Глава Apple Тим Кук в 2015 году предупредил соучредителя Uber Трэвиса Каланика, что официальное приложение компании может быть удалено из App Store, потому что оно нарушение принципы конфиденциальности Apple. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники.

По словам Кука, приложение вызова такси позволяло отслеживать и идентифицировать телефоны клиентов даже после удаления приложения с устройства.

Как утверждает издание, во время встречи с Калаником Кук заявил, что приложение написано таким образом, чтобы части кода, отслеживающие телефон клиента, невозможно было обнаружить сотрудникам Apple. Кук потребовал от Uber "прекратить эти хитрости" - в противном случае он пригрозил убрать приложение из App Store.

Каланик, по данным издания, согласился удовлетворить требования Кука, потому что потеря миллионов клиентов - пользователей iPhone - могла уничтожить его бизнес.

По данным источников газеты, в Uber задумались о том, как обмануть Apple, еще в 2014 году. Тогда компания столкнулась с преступной практикой в Китае, когда водители регистрировали адреса электронной почты, покупали краденые телефоны и заводили новые аккаунты Uber. Они оставляли заказы с этих телефонов как клиенты и сами же их принимали уже в качестве водителей. Схема возникла потому, что в Uber денежно стимулировали водителей принимать больше заказов.

Чтобы противодействовать этой практике, в Uber разработали код, позволяющий идентифицировать iPhone даже после удаления программы или контента всего телефона: это помогало устанавливать конечного пользователя устройства (такой способ идентификации называется фингерпринтинг). Однако фингерпринтинг нарушает правила Apple: удаление содержимого с телефона должно приводить к тому, что никаких сведений о личности владельца в системе оставаться не должно.

Поэтому разработчики Uber сделали так, чтобы эти части кода невозможно было просмотреть из штаб-квартиры Apple. Для этого они воспользовались геофенсингом - установили виртуальную зону на той точке карты, где располагался офис. Часть кода, ответственная за фингерпринтинг, не была видна всем, кто находился в этой зоне.

В итоге код фингерпринтинга заметили сотрудники компании, работавшие в других ее офисах, поясняет NYT.

Газета изучила интервью с действующими и бывшими сотрудниками Uber, инвесторами компании и людьми, знавшими Каланика (издание пишет, что опрошены были более 50 человек). Они отметили, что глава компании считает, что должен побеждать во всем и любой ценой. "Самая большая слабость Трэвиса - он готов проломить стену, лишь бы достичь своих целей. Это самое подходящее описание", - рассказал Марк Кьюбан, владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks и знакомый главы Uber.

Как сообщала "Страна", компания Uber в 2016 году "наездила" убытков почти на $3 миллиарда.

Также напомним, что в апреле в Италии запретили такси Uber из-за недобросовестной конкуренции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!