Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявляет, что детектив Бюро посещал Молдову с намерением провести допрос украинского судьи Николая Чауса, однако последний отказался от сотрудничества.

"По нашей информации, он сейчас находится Молдове под домашним арестом в арендованной им квартире. Детектив НАБУ ездил в Молдову для его допроса, однако Чаус отказался сотрудничать с детективом и даже не ответил на вопрос, по каким соображениям он попросил политического убежища в Молдове. Мое личное мнение, как директора НАБУ: таких соображений просто нет", - сказал Сытник на брифинге в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс- Украина".

По его словам, политической составляющей в этом деле нет, а есть банальное взяточничество, факт которого был задокументирован.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения. Верховная Рада 6 сентября поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Чауса. 1 марта Чаус был задержан в Молдове. Сразу после этого САП заявила о намерениях требовать его выдачи Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством. В начале марта документы на экстрадиционный арест судьи направлены молдавской стороне.

Генеральная прокуратура Молдовы подала ходатайство об экстрадиции в Украину судьи Чауса в местный суд, но его рассмотрение начнется после решения президента этой страны относительно политического убежища Чауса. 

24 апреля пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины сообщила, что суд Молдовы на текущей неделе рассмотрит апелляцию прокуратуры на домашний арест украинского судьи Николая Чауса и решит вопрос выдачи его правоохранительным органам Украины.

Как сообщала "Страна",  22 апреля 2017 скандально известного судью Николая Чауса в Молдове отпустили на свободу. Об этом "Стране" сообщили собственные источники. "В данный момент он уже неделю находится на свободе. Молдавские власти его отпустили, потому что истек срок его содержания под стражей. Это не означает, что по нему отказано в экстрадиции, однако это означает, что в данный момент он на свободе", - сообщил источник в судейских кругах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!