Представитель украинской стороны в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма прокомментировал вчерашний инцидент с подрывом автомобиля патруля СММ ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"Убежден в необходимости тщательного расследования этого вопиющего инцидента. Те, кто виноват в произошедшем, должны понести наказание", - заявил Леонид Кучма.

Также Кучма призвал Россию оказать свое влияние в вопросе расследование инцидента.

"Призываю Россию оказать свое влияние в этом вопросе. Безопасность сотрудников миссии неоднократно становилась предметом обсуждения Трехсторонней контактной группы, украинская сторона постоянно выражала свою обеспокоенность агрессией по отношению к патрулям ОБСЕ, которые происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса", - отметил он.

Кучма также отметил мужество и решительность главы СММ ОБСЕ Ертурула Апакана продолжить работу миссии в Украине.

"Безопасность - краеугольный камень для всего урегулирования ситуации на Донбассе, и инцидент в Луганской области в очередной раз подтвердил это. Приношу свои глубокие соболезнования родным, близким и коллегам погибшего представителя СММ ОБСЕ ", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/darka.olifer

Как сообщала "Страна", СБУ расследует подрыв автомобиля ОБСЕ под Луганском как теракт

Напомним, 23 апреля около в районе села Пришибы Луганской области (ОРЛО) подорвался автомобиль СММ ОБСЕ. По информации украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), в указанное время по данным дежурных смен режим прекращения огня придерживался как с украинской стороны так и со стороны НВФ ОРЛО.

Пришибы - село, относится к Славяносербскому району Луганской области Украины. Де факто, с 2014 года населённый пункт контролируется т. н. "ЛНР". Село расположено на правом берегу реки Северский Донец. К северу от населённого пункта, по руслу Северского Донца, проходит линия разграничения сторон.

После этого патрули миссии ОБСЕ приостановили работу в Луганской области.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!