На минувшей неделе, 19 апреля, небольшой гражданский самолет, вылетевший из аэропорта Вильнюса, пересек воздушное пространство Беларуси. Об этом сообщает Delfi.

Об инциденте стало известно со слов белорусских военных, которые сообщили о нарушении государственной границы со стороны Литвы. 

Минобороны Беларуси сообщает, что после обнаружения легкомоторного самолета, литовская сторона была проинформирована. Самолет углубился на территорию Белоруссии на расстояние до 8 км и в 13.43, и сделал разворот, выйдя за пределы воздушного пространства страны.

В Минобороны Беларуси подчеркнули, что нарушения воздушного пространства произошло в районе строительства Островецкой АЭС.

Поскольку речь шла о гражданском самолете, а не военном было решено не применять силовые действия. При этом в ведомстве предупредили, что в случае повторения подобных инцидентов, они будут сбивать иностранные самолеты.

Также Беларусь вызвала литовского посла и вручила ему ноту протеста из-за нарушения государственной границы.

Впрочем, заместитель директора администрации гражданской авиации Литвы Альвидас Шумскас пояснил в интервью "РИА Новости", что это был демонстративный полет для потенциального покупателя из Литвы.

"Как объясняет гражданин Дании (который находился за штурвалом самолета, - прим.ред), он немного заговорился, рассказывая о преимуществах самолета, и случайно попал на территорию Белоруссии", - отметил Альвидас Шумскас.

Как сообщала "Страна", в Украине Кабмин разрешил вооруженным силам сбивать вражеские самолеты в небе Украины.

Ранее в Киеве сказали, что российские самолеты нарушали границу Украины законно.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!