Во Франции разворачивается последний этап борьбы за президентское кресло. Претенденты - националистка Марин Ле Пен и левоцентрист Эммануэль Макрон.

"Страна" собрала все факты, известные об обоих кандидатах.

МАРИН ЛЕ ПЕН

Анн Перрин Ле Пен родилась 5 августа 1968 года. Имя Марин было дано ей при крещении. Она стала третьей, младшей, дочерью в семье бывшего офицера французского Иностранного легиона, политика, будущего основателя "Национального фронта" Жана-Мари Ле Пена и фотомодели Пьеретт Лалан. По образованию юрист.

Политическая карьера

В 1986 году, в 18 лет, Марин Ле Пен вступила в партию отца. В 1993 году Ле Пен впервые выставила свою кандидатуру на выборах в Национальную Ассамблею (нижнюю палату парламента) Франции, но проиграла выборы.

Марин Ле Пен в юности (справа)

С 2003 года занимала должность исполнительного вице-президента "Национального фронта". В 2007 году вошла в центральный комитет партии, позже отец назначил ее исполнительным вице-президентом по образованию, связям с общественностью и пропаганде.

В январе 2011 года была избрана на пост руководителя "Национального фронта", который в течение тридцати восьми лет занимал ее отец. Стоит отметить, что сам Жан-Мари Ле Пен был со скандалом исключен из партии после заявления о том, что Холокост был незначительной "исторической деталью".

С 2004 года Марин Ле Пен — депутат Европарламента, в 2009 году была переизбрана на следующий срок.

Марин Ле Пен с отцом

Была выдвинута кандидатом на пост президента Франции на выборах 2012 года от "Национального фронта". В своей предвыборной программе Марин Ле Пен рассказала о том, что осуждает военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, выступает за многополярный мир, за выход Франции из НАТО, за углубление сотрудничества с Россией.

Социологические опросы на президентских выборах 2012 года показывали, что в первом туре за Ле Пен готовы были проголосовать от 20 до 23 % французов, что выводило ее в тройку самых популярных политиков Франции. Фактически, по итогам первого тура президентских выборов 2012 года, она получила 17,9 % голосов избирателей и заняла третье место. Накануне второго тура выборов Ле Пен заявила, что она не поддержит ни Николя Саркози, ни Франсуа Олланда.

По итогам муниципальных выборов во Франции, прошедших 30 марта 2014 года, партия "Национальный фронт" во главе с Мари Ле Пен стала третьей политической силой в стране, набрав 7 % голосов избирателей.

Взгляды и отношение к Украине

Марин Ле Пен считает, что система объединенной Европы "создана на заведомо пагубной идеологии глобализации", "ее надо разрушить и создать свободную Европу, членами которой являются действительно суверенные государства". Она выступает за проведение референдума и выход Франции из Европейского союза.

Центральное место в идеологии Ле Пен и ее Национального фронта лежит антимигрантские и антиисламские идеи. Марин выступает за максимальное ужесточение политики по отношению к мигрантам.

Предвыборный клип Ле Пен 

Марин Ле Пен в 2015 году привлекалась к суду по делу о разжигании ненависти на расовой или религиозной почве. Суд касался публичного выступления, в котором она сравнила уличные молитвы мусульман во Франции с оккупацией времен Второй мировой войны.

Поддерживает стратегическое партнерство с Россией: "Российская модель — альтернатива американской в экономическом плане. Вместе мы могли бы лучше защищать наши стратегические интересы и бороться против мировой финансовой системы, которая основывается на непомерных привилегиях доллара".

17 марта 2014 года Марин Ле Пен признала законными результаты крымского референдума о статусе Крыма, состоявшегося 16 марта 2014 года.

Ле Пен неоднократно говорила о нежелании французов видеть Украину в составе ЕС. Она заявляла, что вина за происходящее в Украине лежит на Евросоюзе: "Прежде всего, потому, что Евросоюз подлил масла в огонь, приняв участие в том, что восстание превратилось в революцию. Потому, что они заставили часть украинцев поверить в то, что Украина может войти в Евросоюз, что абсолютно неверно… Нужно совершенно точно сказать: европейцы не хотят видеть Украину в Евросоюзе".

Ле Пен выступает за федерализацию Украины, как за единственно приемлемое в нынешних условиях решение и подчеркивает необходимость присутствия на переговорах "исторически значимых в этом регионе" заинтересованных сторон.

Впрочем, не всегда ее позиция в отношении Украины была столь солидарна с Россией.

В 90-е годы и в начале 2000-х Национальный фронт активно взаимодействовал с украинскими правыми партиями. С того периода сохранились совместные фото Ле Пен с Олегом Тягнибоком:

Семья

Марин Ле Пен дважды разведена. От первого брака с бизнесменом Франком Шоффруа у нее трое детей.

Марин Ле Пен с первым мужем и детьми

После развода с Шоффруа в 2002 году вышла замуж во второй раз за Эрика Иорио — советника "Национального фронта" в регионе Па-де-Кале, но позже с ним развелась. В 2011 году пресса писала, что Марин Ле Пен живет с вице-президентом "Национального фронта" Луи Алио.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН

Родился 21 декабря 1977 года. Французский политик, бывший инвестиционный банкир. Экс-министр экономики Франции. Сын Жан-Мишеля Макрона, профессора неврологии в Университете Пикардии, и Франсуаз Макрон-Ногес, доктора медицинских наук.

Бизнес и политика

Макрон работал инспектором в Министерстве экономики с 2004 по 2008 год. С 2007 года занимал должность заместителя докладчика для Комиссии по улучшению роста французской экономики во главе с Жаком Аттали. Был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque.

Связи Макрона с Ротшильдами активно муссируются сторонниками конспирологических теорий, согласно которым это известное семейство банкиров якобы закулисно управляет Евросоюзом и является составной частью так называемого "мирового правительства". В этом контексте Макрона часто рисуют как "марионетку Ротшильдов". "Раньше "Барашек Ротшильдов" (Mouton Rothschild) был маркой хорошего вина. Теперь это будущий хозяин Елисейского дворца", - написал у себя ФБ экс-спикер украинского МИДа Олег Волошин.

В принципе, нынешняя зависимость Макрона от Ротшильдов какими-либо фактами не подтверждается. Но, тем не менее, этот ярлык в среде недоброжелателей за кандидатом в президенты прочно закрепился.

С 2012 по 2014 год Макрон работал помощником по экономике при президенте Олланде. Подал в отставку 10 июня 2014 года, а 26 августа был назначен министром экономики. Макрон стал чуть ли не самым молодым политиком в истории Франции последних лет, который смог дослужиться до высокого поста. Ему было всего 36, когда он стал министром.

Главным достижением Макрона у власти его сторонники называют принятие закона для экономического роста. "Закон Макрона" был принят 6 августа 2015 года. Он предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики, в том числе открытие магазинов по воскресеньям, открытие для конкуренции сектора автобусного транспорта, и т.д.

Подал в отставку 30 августа 2016 года.

6 апреля 2016 года он создал своё движение "Вперед!", которое он объявил "ни правым, ни левым". Тогда его уход воспринимался как "предательство" социалистов, но в последнее время многими экспертами рассматривается как хитрый ход Олланда, который, понимая малые шансы своей партии на победу, решил вырастить формально "независимого" кандидата Макрона, который при этом будет верным продолжателем его политики.

16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу "Révolution" ("Революция").

Макрон прошел первый тур выборов, набрав 23,86% голосов избирателей.

Взгляды и отношение к Украине

Выступает за сохранение Евросоюза. 

Maкрон поддерживает политику открытых дверей по отношению к иммигрантам и беженцам. выразил уверенность в способности Франции принять больше иммигрантов и приветствует их прибытие в Европу, утверждая, что от этого может быть положительный экономический эффект.

Предвыборное выступление Макрона

Позиция Макрона по Украине не до конца ясна. Он сделал ряд заявлений, которые можно с натяжкой трактовать как антипутинские, но они были довольно размытыми. Макрон обещал вести с Путиным "требовательный диалог", чтобы урегулировать украинский и сирийский кризисы.

В целом позиция Макрона по внешнеполитическим вопросам плюс-минус совпадает с нынешней линии президента Олланда. Тот же, как известно, настаивает на выполнении Минских соглашений, включая их политическую часть.

Семья

В 2007 году женился на своей бывшей учительнице французского языка Брижит Тронье, которая старше его на 24 года – сейчас ей 63. Он был влюблен в нее еще со школьных времен. У Брижит трое детей от прежнего брака. Своих детей у пары нет.

Эммануэль Макрон с женой

В СМИ часто муссируются слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Макрона (и, мол, жена - это просто прикрытие). В частности, пишут о его отношениях с исполнительным директором Radio France Матье Галле. Однако сам Макрон эти слухи категорически опровергает.

Также известно, что он в 2016 году подал в полицию жалобу на "кибердомогательства", когда некая молодая женщина начала отправлять Макрону любовные письма и свои фото.

Ранее "Страна" проанализировала, как скажется на Евросоюзе победа того или иного кандидата.

Также мы писали о том, стоит ли ждать сюрпризов от второго тура выборов во Франции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!