Американские СМИ подвели итоги первого тура выборов президента во Франции и обнародовали статистику политических предпочтений французов по регионам. Об этом сообщает The New York Times.

Вырисовывается определенная социологическая закономерность. Лидер движения "Вперед", экс-министр экономики Эммануэль Макрон победил в крупных городах и экономически благополучных регионах. Например, в Париже и Бордо.

А лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен в основном поддержали в районах с высоким уровнем безработицы и низким уровнем зарплаты. Например, в северных регионах. Также Ле Пен неожиданно набрала немало голосов в южной Ницце, которая всегда поддерживала правые партии.

Фото: nytimes.com

Второй тур выборов состоится 7 мая. В нем будут участвовать Макрон и Ле Пен.

Напомним, что во Франции почти не сомневаются, что следующим президентом республики станет 39-летний Эммануэль Макрон - экс-министр экономики и сторонник Евросоюза. Во втором туре президентских выборов 7 мая он сразится с 48-летней Марин Ле Пен, лидером крайне правого "Национального фронта", которая выступает за выход страны из ЕС и дружбу с Россией.

Но главная битва за власть ждет Францию на парламентских выборах в июне, где политической силе Ле Пен пророчат реванш.

"Страна" вела подробную онлайн-хронику первого тура выборов во Франции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!