Военное ведомство США сообщило о росте случаев нападений пиратов у берегов Сомали и предупредило судоходные компании о необходимости принимать повышенные меры безопасности. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Тем временем, министр обороны США Джим Мэттис во время визита в Джибути заявил об отсутствии планов привлечь в регион американский флот для решения этой проблемы.

По его словам, в связи с участившимися за последние два месяца случаями нападений пиратов судовладельцы должны повысить уровень предосторожности.

В свою очередь, как сообщил глава Африканского командования Вооруженных сил США Томас Уалдхаузер, возможными причинами нового всплеска пиратства у берегов Сомали могли стать засуха и голод, охватившие регион.

"Мы продолжим наблюдать за ситуацией", - добавил он.

Ранее, впервые за последние три года, поступили сообщения о захвате пиратами торговых судов у побережья Сомали. При этом СМИ отметили, что всплеск случаев нападений пиратов может привести к принятию новых мер со стороны международной общественности, включая привлечение в регион американских и европейских военно-морских сил.

Напомним, в марте сомалийские пираты впервые за 5 лет захватили танкер и отпустили его без выкупа.

Также мы писали, что в марте пираты в Нигерии освободили из плена украинца и семерых россиян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!