Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрит дисциплинарное дело против судьи Оболонского районного суда Киева Владислава Девятко 16 мая. Соответствующее решение палата приняла в понедельник, передают "Украинские новости".

Отмечается, что судья Девятко третий раз не явился на рассмотрение дисциплинарного дела против себя и попросил о переносе заседания.

Заявитель по данному делу, адвокат Роман Маселко прогнозирует, что на следующем заседании 16 мая дисциплинарная палата ВСП примет решение по данному делу даже в случае его неявки.

Дисциплинарное дел против судьи Девятко касается его решений о лишении водительских прав двоих активистов Автомайдана в январе 2014 года.

В случае вынесения дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия решения о нарушении судьей присяги он будет бессрочно отстранен от должности, на рассмотрение совета будет подано представление о его увольнении.

Как известно, 4 мая коллегия судей Оболонского райсуда под председательствованием Девятко должна начать рассмотрение дела против Януковича.

О том, что киевские судьи будут наказаны за преследования активистов "Автомайдана", было известно еще летом 2016 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!