Николай Мартыненко - ближайший соратник экс-премьера Арсения Яценюка, Фото: inforesist.org

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует три уголовных производства в отношении Николая Мартыненко. Об этом сообщает Liga.net.

"У нас есть три дела. По одному из них было решение суда первой инстанции Соломенского райнного суда Киева, который якобы обязал нас закрыть производство. Но 14 апреля это решение суда первой инстанции было отменено Апелляционным судом Киева. И сейчас мы уверенно идем к окончательному результату", – отметил директор НАБУ Артем Сытник.

Фабулу дела он не раскрыл, однако подтвердил, что в марте детективы НАБУ провели обыски по делу Мартыненко.

"Обыски были. Причем в этом деле был не один обыск. Изъяты вещественные доказательства. Но проводились ли обыски у него лично дома – я не готов сказать", - заявил Сытник.

На замечание, что, по данным издания, трейдеры "Болверк" и "Штоерман" (компании-посредники, связываемые с Мартыненко – ред.) продолжают торговать с "Энергоатомом" и ОГХК, Сытник возразил: "На данный момент нет".

Напомним, в НАБУ рассказали, как Мартыненко прятался от детективов и обысков. За попытки избежать ответственности детективы НАБУ, согласно ст.208 УПК Украины, приняли решение о задержании Мартыненко, чтобы он не сбежал.

Однако Соломенский суд отпустил Мартыненко на поруки. 21 нардеп и чиновник поручились за него.  В соцсетях поручителей уже назвали "братство Очка".

Также "Страна" сообщала, почему на самом деле задержали Мартыненко и каковы будут последствия для украинской политики.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!