Во Львовской области у водителя туристического автобуса изъяли 8-килограммовый бивень мамонта. Об этом сообщается на странице Государственной фискальной службы во Львовской области в Facebook.

"В пункт пропуска "Краковец - Корчова" прибыл туристический автобус, который направлялся в Польшу. Водитель, гражданин Украины, предоставил письменную декларацию, согласно которой перевозил "коллекционный предмет" весом 8 кг. Он находился в коробке из-под стойки амортизатора", - уточнили в ГФС.

Предмет изъяли и отправили на экспертизу. Выяснилось, что это часть бивня мамонта, который погиб более 10 тысяч лет назад.

Степень сохранности костной ткани свидетельствует, что бивень хранился в условиях многолетней мерзлоты. Стоимость такой кости на черном рынке дочтигает 350-400 евро за килограмм . Учитывая вес предмета - 8,5 кг, его цена на черном рынке составляет 3 - 3,4 тыс евро.

Таможенники сообщили, что украинец пытался провезти бивень без разрешительных документов, чем нарушил требования Таможенного кодекса Украины. Составлен протокол о нарушении. Предмет правонарушения изъят. Дело направят в суд.

Фото: facebook.com/sfs.lviv

Фото: facebook.com/sfs.lviv

Фото: facebook.com/sfs.lviv

Напомним, что в Ивано-Франковской области при закладке колодца жители села Верхний Вербеж обнаружили бивень мамонта. Бивень нашли на глубине 5 метров. Он поразил своим хорошим состоянием.

Как сообщала "Страна", во Франции в зоопарке парка Туари (50 километров к западу от Парижа) в ночь на 7 марта браконьеры убили четырехлетнего самца белого носорога по кличке Ванс и отпилили у него рог.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!