В инструкции по борьбе с африканской чумой свиней отмечается, что здоровое поголовье, которое изымается в зоне вспышки, можно будет перерабатывать на мясо. Об этом сообщили в Ассоциации животноводов Украины.

По словам председателя Ассоциации Ирины Паламар, новый документ "четко детализирует мероприятия биобезопасности для хозяйств, соблюдение которых является серьезной гарантией минимизации рисков занесения заболевания".

Также плюсом новой инструкции животноводы называют отказ от бюрократизации процессов, что "часто превращало борьбу с АЧС на чрезмерно глубокую бумажную работу или выдвигало малоэффективные требования".

"Существенным изменением, на которой акцентировали профессиональные организации и эксперты отрасли, стало разрешение на переработку мяса животных, что уничтожаются в зоне надзора, но не являются инфицированными, то есть, здоровы. Но безопасность мяса должна быть подтверждена клиническими анализами", - сообщили в АЖУ.

В Ассоциации добавили, что проект новой редакции Инструкции исключает разделы о порядке восстановления поголовья после вспышки и о мерах по предупреждению распространения АЧС переносчиками.

Как сообщала "Страна", в Запорожской области с новой силой вспыхнула африканская чума свиней.

Напомним, Беларусь запретила ввоз украинской свинины из-за вспышки африканской чумы.

Напомним, в Киеве запретили продавать свинину на рынках и ярмарках. Несмотря на это киевляне продолжали скупать свинину на рынках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!