Президент Петр Порошенко провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает пресс-служба президента по результатам телефонного разговора с Тиллерсоном.

Порошенко выразил соболезнования родным и близким американского представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ), погибшего в результате сегодняшнего взрыва автомобиля патруля на территории, неконтролируемой украинскими властями.

Президент Украины предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.

Собеседники обсудили итоги телефонного разговора в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия), состоявшегося 18 апреля, и результаты американско-российских переговоров в Москве 12 апреля.

Стороны выразили обеспокоенность в связи с опасным развитием ситуации на Донбассе и отметили важность выполнения Россией достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей, прежде всего элементов, касающихся вопросов безопасности.

Порошенко призвал к сохранению единого международного фронта в вопросе сохранения санкций в отношении России до полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Были также обсуждены вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США и график двусторонних контактов, в том числе на высшем уровне.

Как сообщала "Страна", во взорванной машине ОБСЕ на Донбассе погиб американец, ранены немец и чех.

Напомним, сепаратисты заявили, что автомобиль ОБСЕ подорвался на мине из-за отклонения в маршруте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!