Украинские специалисты в области кардиохирургии создали новый вид сердечного клапана из высокопрочного нитинола, который позволит сделать операции в десятки раз дешевле. Об этом сообщает ZN.UA.

По словам главы Центра детской кардиологии и кардиохирургии, профессора Ильи Емеца, изготовлением нитиноловых клапанов занимаются специалисты Института металлофизики им Курдюмова.

"Нитинол может восстанавливать заданные параметры при нагреве, обретая форму ажурной конструкции внутри сосуда. Стоимость операции в мюнхенской клинике составляет как минимум €40 тысяч, причем львиная доля этой суммы приходится на высокотехнологичный имплантат", - рассказал специалист.

Нитинол - сплав титана (Ti-44+) и никеля(Ni-63), обладающий высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Процентное содержание титана - 45 %, никеля - 55 %, что соответствует формуле TiNi, то есть количества атомов равны.

Внедрение производства клапанов в профильных учреждениях НАН позволит в десятки раз удешевить операцию. "Совместно с учеными НАН Украины мы обсуждаем вопрос создания медико-инженерного центра", - отметил он.

Профессор также рассказал об инновации украинских хирургов – совершенно новом типе сердечного клапана.

"Назвали его геймлих (по фамилии немецкого ученого, разработавшего оригинальный регулирующий клапан для трубопроводов, по которым проходят жидкости). Случилось так, что у нас просто не было выхода. Ребенок очень маленький, и нужно либо пересаживать сердце, либо он просто умрет. И тогда мы применили сердечный клапан, сконструированный по принципу Геймлиха. Как говорят, голь на выдумки хитра. Недавно меня пригласили представить этот опыт на ежегодном конгрессе кардиохирургов в Лондоне. Нашим изобретением заинтересовались также мюнхенские коллеги", - отметил Емец.

Как сообщала "Страна", в Украине назревает новый медицинский скандал - из-за срока годности лекарств для онкобольных.

Также спецкор "Страны" провела полдня в операционной с кардиохирургом Борисом Тодуровым, и выяснила, какова сегодня цена жизни. Репортаж из операционной читайте в материале "Мы что туземцы, что нам присылают министра с секретным дипломом, закончившего курсы лаборантов?".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!