Российский политолог Евгений Минченко, который сейчас находится во Франции, рассказал в Facebook о необычной особенности этих президентских выборов.

Оказывается, голоса на избирательных участках во Франции считают избиратели-добровольцы.

"Голоса на избирательных участках во Франции считают избиратели-добровольцы. Кто захотел, тот и считает. Разбиваются на четверки - один вскрывает конверт, второй читает имя на бюллетене, двое записывают. Результаты собираются в городской комиссии и оттуда отправляются в регион, а затем в Париж", - написал он.

Фото: facebook.com/minchenko

Евгений Минченко также поделился и особенностями рекламной кампании во время президентских выборов во Франции.

"Это первые выборы, на которых большое значение имеет интернет и социальные сети. Мы провели исследование - по силе присутствия в соцсетях на первом месте Ле Пен, затем Меланшон, Макрон и Фийон. Зато у Макрона работает армия ботов, в основном тиражирующая комплиментарные ему материалы СМИ и негатив по оппонентам. Хорошо работают прямые трансляции со встреч кандидатов и митингов. 

У Макрона из американских технологий робоколл на последней неделе (6 миллионов звонков). И давайте ещё раз упомянем ход Меланшона с выступлением в виде голограммы сразу на нескольких митингах", - написал Минченко.

Фото: facebook.com/minchenko

Напомним, что во Франции уже проголосовали три основных претендента на пост президента - Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Эммануль Макрон.

Также отдал свой голос и президент Франции Франсуа Олланд, который отказался баллотироваться на второй срок. Он голосовал в городе Тюль. 

На участке президента, занимавшего пост мэра этого города с 2001 по 2008 год, ждал сюрприз: пожилая женщина вручила ему подарок в желтой оберточной бумаге и открытку в конверте. Олланд принял подарок, пообщался с другими избирателями и с журналистами.

"Страна" ведет онлайн-репортаж о ходе выборов во Франции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!