История с задержанием и освобождением на поруки экс-депутата Николая Мартыненко получила неожиданное развитие. В швейцарском Цюрихе арестовали его возможного подельника. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Бывший агент разведки ГДР "Штази" Кристина Вилкенинг, которую в прошлом году осудили в Шверине на 2 года и 10 месяцев за подкуп немецких правоохранителей, очевидно, после ареста оказалась довольно разговорчивой и сдала свою сеть информаторов, работавших на украинских олигархов, по всей Европе. 

Новый герой "шпионского скандала": Николай Мартыненко

Показания "частного детектива для олигархов" уже привели к первому аресту в Швейцарии, сообщили в прокуратуре кантона Цюрих. "В связи с этим был задержан сотрудник полиции. Он находится под арестом на время следствия", - отметили в прокуратуре. Арест состоялся по подозрению в незаконном использовании служебной информации. Подозреваемый отрицает свою вину. От кого были получены возможные взятки, в прокуратуре не сообщают.

Тем временем ряду швейцарских изданий удалось узнать некоторые подробности этого дела. Газеты, знакомые с протоколами допросов Кристины Вилкенинг, сообщают, что подкуп сотрудника полиции Цюриха состоялся в интересах бывшего украинского депутата Николая Мартыненко.

Операция "Дельта": выйти на федерального прокурора

Николай Мартыненко в конце 2015 года сложил с себя депутатские полномочия после того, как стало известно, что Федеральная прокуратура Швейцарии расследует против него дело по подозрению в коррупции и отмывании денег в швейцарских банках. Как сообщает ведущее швейцарское издание Tages-Anzeiger, вероятно, подкупленный Вилкенингом полицейский имел задачу выйти на федерального прокурора Швейцарии, который ведет дело Мартыненко. За это ему авансом было выплачено 3 500 евро, сообщает швейцарское издание, ссылаясь на найденные при обысках документы Вилкенинг.

План "Дельта", так якобы бы называлась тайная спецоперация в интересах украинского бизнесмена, была правда, от начала провальной авантюрой. Ведь сотрудник среднего звена в управлении полиции кантона Цюрих вряд ли имел прямой выход на федерального прокурора. Арестованный полицейский, как пишет Tages-Anzeiger, занимался борьбой с торговлей наркотиками и выявлением радикальных исламистов. Тем не менее, после получения аванса, по данным издания, он по электронной почте прислал заказчице из Берлина справочную информацию о деле Мартыненко.

Миллионы на адвокатов и детективов

По информации Tages-Anzeiger, на допросах в Германии Кристина Вилкенинг сообщила, что Николай Мартыненко в случае успеха предлагал от двух до четырех миллионов евро человеку, который во главе команды частных детективов нашел бы выход на соответствующих лиц в Федеральной прокуратуре Швейцарии. В команде, которая работала на Мартыненко в швейцарской деле, были и именитые правоохранители. В частности, по информации издания Der Spiegel, на украинского политика после выхода на пенсию работал и федеральный прокурор Германии Вольф-Дитер Дитрих (Wolf-Dieter Dietrich). Он, как рассказала на допросах Кристина Вилкенинг, по заказу Мартыненко написал для швейцарской дела аналитическую записку, в которой пришел к выводу, что никакой коррупции в действиях украинского депутата не было. Мол, полученные от чешской компании Skoda JS около 30 миллионов швейцарских франков являлись платой "в рамках лоббистской деятельности". Чешская Skoda JS стремилась получить в Украине заказы на строительство атомных реакторов.

Адвокат Николая Мартыненко Ганс-Петер Шаад (Hans-Peter Schaad) не ответил на запрос Deutsche Welle о связях экс-депутата с Кристиной Вилкенинг и с арестованным в Цюрихе полицейским.

Австрийский след шпионского скандала

Тем временем охота на коррумпированных правоохранителей разворачивается и в Австрии. Как сообщили в Антикоррупционной прокуратуре Австрии, в связи с показаниями Кристины Вилкенинг в этой стране открыто уголовное дело. Детали ведомство не сообщает. По информации Der Spiegel, Вилкенинг на допросах в Германии, в которых приняли участие и австрийские правоохранители, "сдала" одного из своих информаторов и в Австрии.

Как сообщает немецкое издание, инспектор австрийского Федерального ведомства защиты конституции получил как минимум 90 тысяч евро за секретную информацию о олигархах. "Да, такие обвинения есть. Соответствующего сотрудника отстранили от исполнения служебных обязанностей на время расследования", — отметили в пресс-службе министерства внутренних дел Австрии.

Венские проблемы Мартыненко

Кстати, в Австрии, как и в Швейцарии, расследуется масштабная коррупционная сделка, связанная с Мартыненко. В Антикоррупционной прокуратуре Австрии сообщили, что в отношении фирм Bollwerk Finanzierungs, Industriemanagement AG, Steuermann Investitions и Handelsgesellschaft mbH ведется расследование по подозрению в хищении средств. Упомянутые фирмы, зарегистрированные в Австрии, долгое время были "прокладками" при торговле титаном и ураном, добытых на государственных украинских предприятиях. Именно по подозрению в хищении средств Восточного горно-обогатительного комбината с помощью этих австрийских фирм в четверг, 20 апреля, в Киеве задержали Мартыненко.

Проблемы с законами Австрии и Швейцарии, очевидно, вылились для экс-депутата в немалые расходы. В разговоре, запись которого в феврале обнародовал депутат-беглец Александр Онищенко, человек с голосом, похожим на голос Мартыненко, жалуется на ежемесячные расходы на адвокатов в 500-600 тысяч долларов США.

Как сообщала "Страна", судья Бобровник отпустил Николая Мартыненко на поруки депутатов.

Ранее, в НАБУ рассказали, как Мартыненко прятался от детективов и обысков.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!