Для юридического обмена осужденной в Российской Федерации Надежды Савченко на российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова необходимо вступление в силу в Украине приговора, который, в лучшем случае, может быть оглашен до конца апреля, политическое решение может быть основанием для обмена на любой стадии судебного процесса, считает адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

"Я полагаю, что вынесение приговора, в случае интенсивного слушания дела может состояться в конце апреля. Опять же, с учетом назначенной апелляции по избранию мне меры пресечения - под стражу, вполне возможна замена адвоката, что затянет рассмотрение дела и, соответственно, вынесения приговора", - заявила О.Соколовская агентству "Интерфакс-Украина".

Наличие политической воли двух государств является основоположным для решения относительно обмена Савченко на Ерофеева и Александрова, на любой стадии уголовного производства. Однако если говорить о юридическом обмене, то, по словам Соколовской, необходимо вынесение приговора и вступление его в законную силу в Украине.

"Насколько это будет соблюдено - на данном этапе ответить сложно. При этом официальные власти Украины неоднократно заявляли о невозможности исполнения приговора по Савченко на территории нашей страны, в связи с его незаконностью. Что еще раз подтверждает отсутствие юридического обоснования такого обмена", - сообщила адвокат.

Ранее "Страна" сообщала, что кроме ГРУшников на обмен Савченко никого другого предлагать не будут.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости