Сотрудники НАБУ рассказали о передвижении экс-нардепа Николая Мартыненко накануне запланированных у него обысков и настаивают на законности его задержания. Об этом сообщает Zn.ua.

В НАБУ предоставили документ о действиях Мартыненко в рамках расследования дела о закупке Восточным ГОК концентрата урана через австрийскую фирму-прокладку. В документе изложены передвижения Мартыненко накануне и в день объявления ему подозрения.

"Все зафиксированные ситуации прямо свидетельствуют о намерениях экс-депутата избежать ответственности", - уверены в НАБУ.

В частности, "ожидая проведения обысков утром в четверг, 20 апреля, накануне вечером он покинул место постоянного проживания и предоставил членам своей семьи указания поступить аналогично".

"Также Мартыненко сообщил близким перечень адресов и автомобилей по которым планируются обыски и указал места, которые являются безопасными. Он организовал работу подконтрольных ему лиц, направленную на сокрытие предметов и документов, которые могли иметь значение для уголовного производства", - говорится в сообщении НАБУ.

В НАБУ добавили, что по указанию Мартыненко, его окружение "перешло на конспиративный способ общения", а сам экс-депутат выключил свой телефон и контактировал с окружением через другие средства связи.

В ночь на 19 апреля Мартыненко не ночевал дома, а на следующий день детективы НАБУ установили, что экс-депутат находился в приемной нардепутата Дениса Дзендзерского.

~

Детективы Бюро пытались связаться с Мартыненко через телефон приемной Дзендзерского, но секретарь, "услышав имя и должность собеседника" отказалась соединять детектива с Мартыненко, сообщив, что он перезвонит. Мартыненко так и не перезвонил.

Далее поняв, что детективы НАБУ установили его место пребывания, Мартыненко в течение 6 часов скрывался в приемной Дзендзерского и лишь после длительных переговоров с детективами, его убедили выйти.

За попытки избежать ответственности детективы НАБУ, согласно ст.208 УПК Украины, приняли решение о задержании Мартыненко, чтобы он не сбежал.

Однако Соломенский суд отпустил Мартыненко на поруки. 21 нардеп и чиновник поручились за него.  В соцсетях поручителей уже назвали "братство Очка".

Также "Страна" сообщала, почему на самом деле задержали Мартыненко и каковы будут последствия для украинской политики.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!