По словам профессора Василия Лизанчука, во время войн журналистика должна превращаться в пропагандистскую работу, а "навязываемые Европой журналистские стандарты" в таких условиях являются неприемлемыми. Об этом сообщают Украинские новости.

С таким тезисом выступил на 14-м съезде Национального союза журналистов Украины заведующий кафедрой радиовещания и телевидения Львовского национального университета, доктор филологических наук, профессор Василий Лизанчук.

"Нам тут рассказывают про какие-то журналистские стандарты. Подталкивают европейцы, забывая, что у нас идет война. Все эти стандарты, которые нам навязывает Европа, про объективность, баланс мнений и взглядов. В нынешних условиях, а тем более во время российско-украинской войны – это полная порнография!", – заявил он.

Видео: Украинские новости

Особое недовольство преподавателя журналистики вызвала развернутая под эгидой международных журналистских организаций и ОБСЕ борьба против использования в СМИ "языка вражды". "Не нужно поддаваться манипулятивным технологиям, особенно относительно высказывания "язык вражды". Украинские СМИ должны называть украинских героев – героями, подвиг защитников Украины – подвигом, сепаратистское предательство – предательством, русскую ложь - ложью, московское преступление – преступлением, российскую агрессию – агрессией, кремлевских блюдолизов – блюдолизами, русских наемников – аморальными предателями. Неужели этого не понимают Сергей Томиленко, Андрей Куликов, Анастасия Станько, бывшая представительница ОБСЕ Дуня Миятович и другие сеятели так называемого примирения и понимания с коварным и лживым российским агрессором – вечным врагом Украины?", – считает профессор.

По мнению профессора ЛНУ, навязывание воюющей Украине журналистских стандартов является проектом Москвы, которая благодаря стандартам объективности и баланса мнений может продвигать свои истины и ценности. "Идеологи русского мира и их подельники-отступники из нашей журналистской среды яростно навязывают пост-модерновые постулаты России в Украине и Европе. То есть, воспринимайте нашу московскую правду, поскольку все правды равнозначные, равноправные, приемлемые".

Особой критике Лизанчука подверглись центральные телевизионные каналы, которые допускают наличие в эфире русского языка. Он назвал несколько телеканалов, которые, по его мнению, разрушают изнутри украинскую культуру и язык. Также негодование профессора вызвала популярность радиостанций ФМ-диапазона вместо "настоящего украинского" проводного радио. Также его негодование вызвали юмористические передачи на центральных телеканалах, а также песенные конкурсы. Даже канал Общественного телевидения, который профессор по-старинке называет "УТ", получил негативную оценку.

"Структуры связи доламывают структуру украинского проводного радио, а большинство ФМ-радиостанций – русскоязычные с определенным московским привкусом. Вдохновителями такой циничной политики являются собственники телеканалов – олигархи-чужаки, и менеджеры, для которых Украина – это лишь территория для обогащения. 

Патриотом Украины делает не кровь, а понимание, что человек – часть своего Отечества, и от его чести зависит честь страны. Тот, кто теряет на жизненной дороге украинские национальные общечеловеческие морально-духовные чувства – рано или поздно начинает служить злу. Языковую шизофрению, к сожалению, культивируют не только коммерческие теле и радиоканалы, а и канал УТ. Неужели такую ситуацию одобряет Зураб Аласания? Считаю, что Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания должен принципиально требовать от телерадиоканалов 100% русский язык переводить как какой-либо другой, как это делает радио "Голос Америки".

Вместо настоящего эстетически-морального украинского юмора, телевизионные каналы ТЕТ, ICTV, СТБ, 1+1 пропагандируют разнообразные программы, в которых позорят украинский язык, издеваются над украиноязычными песнями, национально-культурными традициями. 95-й квартал, Лига смеха, все эти комики… Нельзя же так неуважительно относиться к национальным ценностям! К слову, и Зеленский, и Кошевой, и Настя Каменских ни одного украинского слова не говорят украинской молодежи. Это же касается и программы "Голос страны". Я считаю, что такой конкурс должен быть, но должна быть обязательно украиноязычная песня, а вторая – на каком-то другом языке", – считает Лизанчук.

По мнению профессора, центральные украинские каналы должны вещать с позиций украиноцентризма и больше внимания уделять историческим изысканиям: "Досадно, но многие журналисты почему-то не овладевают правдивыми историческими знаниями. Пример. В этом году 1165 лет староукраинскому государству Киевская Русь. Нестор Летописец писал "откуда есть пошла русская земля". Мы должны рассказывать, что это наша история, а не история Московии. И ни на одном центральном телевизионном канале нет ничего об этом важном событии!"

"Еще одно. Очень мудрую высказал мысль директор Института журналистики Владимир Ризун, чтобы объединить усилия теоретиков и практиков… Вот над этим преподаватели всех уровней и журналисты должны работать. Но в основе должен быть украиноцентризм. Только с таким подходом можно вырастить новое поколение и освободить из плена некоторых старших журналистов. Российско-украинская война – это война ценностей, мировоззренческих ориентиров. Украинцы всегда были и есть строителями в материальном и духовном смысле. Для журналистов для всех российская агрессия – отличный момент исторической истины. А историческая правда – главное гуманитарное оружие. Узнаем правду. И правда освободит нас из российского морально-психологического ига", – резюмировал он.

Василий Лизанчук – профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой радиовещания и телевидения Факультета журналистики Львовского национального университета. Ведет спецкурсы "Методика создания телевизионных и радиопередач", "Радиокоммуникация: теория и новейшие практики", "Современное радиовещание и телевидение в контексте информационной безопасности Украины", "Украинский язык и политика", "Журналистское мастерство". Автор 24 монографий по журналистике, первой из которых стала выпущенная в 1985 году монография "Телевидение и радио в воспитании учеников", и социально-политической тематике, первой из которых стала выпущенная в 1989 году монография "Грани коллективизма: Влияние прессы, телевидения и радио на формирование социальной активности личности". Заслуженный журналист Украины. Член НСЖУ с 1966 года. С 1998 года - академик Академии наук Высшей школы Украины по отделению массовой коммуникации.

Как сообщала "Страна", Гонтарева в США отказалась общаться с журналистами телеканала Коломойского и пригрозила им полицией.

Ранее мы писали, что в Луцке директор предприятия избил журналиста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!