Некий Сергей В., который был задержан немецкой полицией по подозрению во взрывах автобуса с игроками футбольного клуба "Боруссия" в Дортмунде, еще при задержании признался в содеянном.

Об этом в пятницу, 21 апреля передает интернет-издание Focus Online со ссылкой на источники в немецких силах безопасности.

Как сообщается, при задержании он сказал сотрудникам GSG9 (спецназ федеральной полиции Германии - Прим. ред.) следующие слова: "Это я, у вас в руках тот человек, которого вы искали".

Подозреваемый сразу же отдал полицейским ключи от своей квартиры, сказав, что они могут ее обыскать.

Ранее федеральная прокуратура в Карлсруэ выдала ордер на арест Сергея В., он помещен в следственный изолятор.

Мужчина, который, по данным прокуратуры, имеет гражданства РФ и ФРГ, был задержан утром близ Тюбингена.

По версии следствия, молодой человек мог действовать из жажды наживы, так как непосредственно перед терактом через интернет он приобрел ценные бумаги "Боруссии".

По версии следствия, он собирался посредством нападения спровоцировать колебания курса акций и заработать на этом. Сергей работал электриком в Тюбингене, взял кредит в банке, чтобы поставить на понижение акций.

Сотрудник Университетской клинике г. Тюбингена, взял кредит на более чем 40 тысяч евро, купил акции, срок годности которых до 17 июня, в надежде, что за этот срок стоимость акций "Боруссии" понизится - об этой странной сделке сообщило частное лицо.

Bild писал, что на этом можно заработать 3.9 млн, но издание n-TV опровергает эту цифру, считая ее нереальной, и ссылается на специалистов: если бы акции "Боруссии" упали после взрыва сразу на 4 евро (в день взрыва они стоили 5.20 евро), то на вложенные 15 тысяч, можно было заработать всего 15 тысяч.

Местное радио SWR сообщает, что это Сергей Вайсман, который переехал в Германию вместе с семьей в 2003-м году из Челябинска.

Следствие исходит из того, что мужчина расположил три взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, в кустах по пути предполагаемого следования автобуса "Боруссии". В действие все они были приведены 11 апреля отдельными дистанционными взрывателями. В результате пострадал испанский защитник дортмундского клуба Марк Бартра, у которого диагностировали перелом лучевой кости руки.

По мнению прокуратуры, Сергей В. действовал в одиночку. После признания он разрыдался.

Как сообщала "Страна", взрывчатка, которая сработала в Дортмунде, могла быть из арсенала немецкой армии.

Отметим, что полиция нашла след террористов ИГИЛ во взрыве возле автобуса Боруссии. По данным немецких журналистов, на месте теракта были найдены записки с требованием отозвать авиацию из зоны конфликта в Сирии и Ираке. Записка начинается с обращения к "Аллаху, милостивому и милосердному".

Тем не менее, по версии следствия, взрыв перед игрой Лиги чемпионов в Дортмунде нетипичен для исламистов.

Напомним, что взрыв у автобуса "Боруссии" произошел вечером 11 апреля в Дортмунде, перед игрой Лиги чемпионов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!