В пятницу Шевченковский райсуд Киева вынес приговор в резонансном деле о покушении на жену бывшего Александра Турчинова - преподавательницу НПУ им. Драгоманова Анну Турчинову. Суд признал донецкого адвоката Владимира Оленцевича виновным и приговорил к 8,5 годам заключения.

На самом деле в мае прошлого года пожилой и близорукий Оленцевич с ножом напал на другую сотрудницу киевского университета, перепутав ее с женой секретаря Турчинова. Однако следствие и суд квалифицировали это по отдельной статье - захват заложника.

Оленцевича признали виновным в покушении на захват в заложники родственника представителя власти (ч.2 ст.15 ст.349 Уголовного кодекса) и захвате заложника (ст.147 Уголовного кодекса).

Согласно фабуле обвинения, Оленцевич планировал захватить в заложники жену Турчинова, чтобы он отменил указ о начале АТО. По Уголовному кодексу - влияние на представителя власти или работника правоохранительного органа путем захвата или удержания заложниками его знакомого или родственника, который не является близким, квалифицируется по ст. 147. Таким образом Оленцевичу вменили и эту статью за захват коллеги Анны Турчиновой.

За время суда Оленцевич вину не признал и на процессе выступал с политическими речевками и критикой действующей власти. Сожалел что перепутал жертву.

Напомним, Оленцевич прибыл из Донецка вечером 25 мая 2016 года в Киеве.

Преступные действия нападающего удалось пресечь работнику Управления государственной охраны Украины, который охранял Анну Турчинову и задержал злоумышленника.

Ранее директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко рассказывал детали нападения. По его данным, 25 мая злоумышленник ждал женщину возле ее рабочего кабинета. Поскольку человек ориентировался по фотографии из интернета, где Анна Турчинова имела короткую прическу, из-за плохого освещения и близорукости 62-летний адвокат-мститель напал на другого преподавателя с похожей прической.

Схватив ее за шею, он приставил нож к горлу и обратился к преподавателю, как к Анне Владимировне, и посоветовал не сопротивляться. Шокированная женщина объяснила, что она не та, за кого ее принял нападающий.

Поняв, что ошибся, злоумышленник попытался сменить жертву. Анна Турчинова, которая стояла рядом, начала кричать. Охранник, воспользовавшись растерянностью нападавшего, выбил у него нож, обезвредив его.

Жена Турчинова лично вызвала полицию, которая приехала и задержала злоумышленника. Во время обыска у Оленцевича нашли установочные данные на Анну Турчинову и копию указа и.о. президента Александра Турчинова о начале антитеррористической операции. Его злоумышленник планировал оставить на месте преступления.

Ранее адвокат Оленцевич прославился тем, что подавал иски с требованием отменить указы о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героев Украины, попыткой обжаловать в суде помилование Юрия Луценко в 2013 году, а также иском относительно незаконного отстранения Виктора Януковича от власти, который был подан к и.о. президента Александру Турчинову.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!