В Соломенском районном суде Киева, где уже более трех часов с перерывами проходят заседания по избранию мер пресечения для экс-нардепа Николая Мартыненко и первого зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы, находятся поддерживающие обе стороны процесса политики.

Как передает "Интерфакс-Украина", так по состоянию на 22.00 пятницы в райсуде и в зале заседаний присутствуют замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и нардепы этой же фракции Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Георгий Логвинский. Ряд представителей этой политической партии и депутатов от фракции ранее в пятницу уже выражали намерение взять Мартыненко.

Также в суде присутствует бывший заместитель генпрокурора Украины, один из лидеров "Руха новых сил" Давид Сакварелидзе. По его словам, он пришел поддержать представителей НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры, которые 20 апреля задержали Мартыненко и Перелому по подозрению в причинении убытков ПАО "Одесский припортовый завод" в особо крупных размерах и подали ходатайства об избрании им меры пресечения задержанным, поскольку это дело начинала Генеральная прокуратура, когда он был еще замгенпрокурора.

Сакварелидзе также выразил мнение, что депутатам от "Народного фронта", которые присутствуют в суде, "нечего делать".

Днем в пятницу заявляли о намерении просить суд взять на поруки Мартыненко прибывшие к Соломенскому райсуду парламентарии Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Георгий Логвинский, Леонид Емец и министры спорта Игорь Жданов, инфраструктуры Владимир Омелян. К суду ранее прибыли и некоторые другие нардепы от "Народного фронта", а также министр образования Лидия Гриневич. 

Как сообщалось, Соломенский районный суд Киева вечером 21 апреля начал рассмотрение ходатайства прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании меры пресечения бывшему депутату Верховной Рады Мартыненко. 

"Страна" ведет прямую трансляцию из зала суда по Мартыненко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!