В Париже и других городах Франции в ходе забастовки против новой реформы трудового законодательства произошли столкновения между представителями профсоюзов студенческих и школьных организаций и правоохранительных органов. В ходе столкновений в Марселе были ранены трое полицейских, передает сегодня Le Figaro.

Студенты протестуют на улицах Парижа. Фото: Украинские новости

В Париже прошли маршем около 26-28 тыс. людей. Фото: Украинские Новости

В полицию бросают дымовые шашки и петарды. Фото: Украинские Новости

Столкновения на улицах Парижа. Фото: Украинские новости

В Париже группа молодых людей начала бросать в полицию дымовые шашки и петарды. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и дубинки, задержаны не менее 10 человек.

В результате массовых столкновений парижский аэропорт Орли отменил около 20% рейсов. Также национальная железная дорога SNCF предупредила о нарушении графика движения поездов.

В свою очередь, в знак несогласия с позицией правительства школьники заблокировали в столице Франции около 50 гимназий. Часть школ была заблокирована и в других городах.

Парижская национальная опера сообщила в Twitter, что из-за акций протеста в Париже отменяются два балета, запланированные на вечер 31 марта в Опере Бастилии и Опере Гарнье.

По данным префектуры полиции, в Париже прошли маршем 26-28 тыс. человек. 

Как сообщается, в целом около двадцати человек были задержаны в ходе демонстраций в Париже и других городах. В Ренне и Нанте (запад), Руане (северо-запад), Тулузе (юго-запад), полиция ответила молодым людям в масках слезоточивым газом. В Марселе (юг) были ранены трое полицейских, информирует издание.

По данным AFP, более 153 тыс. демонстрантов были зарегистрированы в начале дня в сорока городах. Протестующие профсоюзы требуют вывода законопроекта и уже объявили новый день акции – 9 апреля.

Политическое противостояние во Франции продолжается несколько недель. В начале марта против ослабления прав трудящихся, по данным чиновников, вышли 200 тыс. человек.

В новой трудовой реформе правительство предлагает отменить часть социальной защиты при увольнении с целью поощрения предпринимателей нанимать больше людей. Реформа также предусматривает, что компании получат больше полномочий по сокращению рабочего времени и, соответственно, уменьшению зарплаты.

 

Видео:youtube/RT France


Видео: youtube/RT France

Страна" писала, что 27 марта в Брюсселе полиция применила водометы для разгона группы радикально настроенных граждан, которые вступили в оживленную перепалку с мусульманскими женщинами на Биржевой площади в центре города.

По словам очевидцев, члены группы вскидывали руки в нацистском приветствии и пытались исполнять песни патриотической направленности, после чего в перепалку вмешался спецназ, вынудив группу покинуть площадь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости