Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии пока не нашла доказательств, что именно правительственные войска и президент Башар Асад устроили химатаку в Идлибе 4 апреля, в результате которой погибло около 90 человек. Об этом заявил журналистам председатель комиссии Паулу Сержиу Пинейру, передает "ТАСС".

Хотя именно Асада сразу же обвинило все мировое сообщество.

Комиссия продолжает изучать различные версии совершения газовой атаки.

По словам Пинейру, после опросов очевидцев, изучения фото- и видеоматериалов, а также консультаций с медицинскими и военными экспертами следователи установили, что 4 апреля примерно в 07:00 по времени Дамаска по Хан-Шейхуну была нанесена серия авиаударов.

"Это совпало с выбросом химического вещества, подобного зарину, как подтвердила вчера ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Второй налет на эту местность был осуществлен в период с 11:00 до 12:00, удару подверглось медицинское учреждение, которое оказывало помощь жертвам (химической) атаки", - сказал Пинейру.

В то же время, он подчеркнул, что комиссия "не установила, кто мог осуществить это нападение".

"Мы только пришли к выводу, что оно имело место", - отметил Пинейру.

При этом следователи "не установили взаимосвязь между аиаударом и выбросом газа".

"Существует несколько версий, но мы пока не пришли к (окончательному) выводу", - добавил он. Как сообщил журналистам один из членов комиссии, также рассматривается версия, озвученная российской стороной - о том, что авиаудару подвергся склад, на котором боевики хранили химическое оружие.

Как сообщала "Страна", вчера Асад заявил, что США блокируют расследование химической атаки в Идлибе.

А Россия заявляет об инсценировке химической атаки в Сирии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!