Администрация международного аэропорта "Киев" (Жуляны), на временной основе, приостановила диалог с крупнейшим евролоукостером - Ryanair. Стороны разошлись в ценовых требованиях авиакомпании и аэропорта. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на главу совета директоров аэропорта "Киев" Дениса Костржевского. 

"Переговоры - это довольно длительный процесс, и мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Но на данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair, потому что ценовые ожидания, которые высказывала авиакомпания, абсолютно не совпадают с нашими возможностями", - сообщил он.

По словам Костржевского, Ryanair предполагает, что аэропорт снизит аэропортовый сбор в среднем на 60-80%. При этом в Украине данный сбор является регулируемым тарифом, в который входит стоимость топлива, отопление, зарплата персонала, и ряд других расходных статей, и этот сбор аэропорт вынужден согласовывать с профильным регулятором, Министерством инфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли.

"Задумайтесь, как можно предоставить 80% или даже 50% скидку от этой цены, если рентабельности в ней заложено всего около 10%. Это экономически невыгодно. Соответственно, высказанные компанией Ryanair ожидания в части предоставления скидки на аэропортовое обслуживание в корне не совпадают с нашей экономической моделью работы аэропорта. Именно по этой причине мы и приостановили переговоры", - подчеркнул Костржевский.

Он отметил, что у компании Ryanair есть европейский опыт получения таких низких цен в аэропортах, однако при этом в Европе есть государственные дотации для аэропортов, а в Украине их нет.

Ryanair планировал открыть рейс "Львов - Берлин" в сентябре. Также компания рассматривала возможность начать выполнение рейсов из Львова в Италию и Испанию в 2018 году.

Как сообщала "Страна", администрация аэропорта "Борисполь" хочет, чтобы лоукостеры перекочевали в Гостомель. По словам главы аэропорта Павла Рябикина "одновременное привлечение бюджетных перевозчиков и развитие хаба ведет к внутреннему конфликту".

Отметим, что Ryanair начнет летать из Украины в Лондон на два месяца раньше из-за огромного спроса. Напомним, самолеты этого лоукостера будут совершать рейсы из Львова, Харькова, Одессы и Киева.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!