Телекомпания "Эра" написала открытое письмо Генпрокурору Юрию Луценко по поводу отключения канала.

Письмо размещено на сайте телекомпании.

В письме упоминается, что журналисты всегда придерживались стандартов независимого вещания и отстаивали принципах объективности и беспристрастности в обеспечении конституционного права граждан Украины на информацию.

"Однако в последнее время в период подготовки к продолжению действующей лицензии на вещание телекомпании "Эра", по информации требующий проверки, группа лиц, имеющих отношение к Министерству информационной политики и руководству 5 канала, с помощью родственных связей с врио председателя правления ПАО НТКУ Бычок Г.И., осуществляют противоправные действия по воспрепятствование законной предпринимательской деятельности ТРК "Эра" и журналистской деятельности наших сотрудников, а также конституционным правам граждан Украины на получение информации", - говорится в сообщении.

Так, по данным "Эры" в конце февраля врио председателя правления ПАО НТКУ Бычок Г. И. обратилась к Премьер-министру Украины Гройсману с требованием оказания давления на членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно препятствования деятельности телекомпании "Эра". В данном письме говорилось, что "трансляция Евровидения -2017 испытывает значительные трудности", однако никоим образом не объясняется почему с 2001 года никаких трудностей между НТКУ и ТРК "Эра" по поводу трансляций Евровидения не возникало.

Кроме того, письмом от 12.04.2017 года ПАО НТКУ сообщил ТРК "Эра" о том, что начиная с 00.00 часов 14.04.17 года спутниковое вещание ТРК "Эра" будет прекращено.

На телеканале просят взять Луценко взять под личный контроль расследование этих действий "по препятствию журналистской деятельности и нарушению конституционных прав граждан Украины".

Как сообщала "Страна",  Аласанию не спешат назначать руководителем общественного телевидения Украины.

Ранее суд обязал Общественную телерадиокомпанию Украины выплатить каналу Euronews неустойку в 11 млн евро.

Кстати, установкой зрительских трибун за бюджетные деньги для конкурса "Евровидение-2017" будет заниматься компания "Артмакс Инжиниринг", связанная с исполнительным продюсером конкурса Павлом Грицаком.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!