Шевченковский райсуд Киева признал виновным 62-летнего адвоката Владимира Оленцевича, который в мае прошлого года с ножом напал на сотрудницу киевского университета, перепутав ее с женой секретаря СНБО Александра Турчинова. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Адвокат из Донецка осужден на 8 лет 6 месяцев лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 в. 349 и ч.1 ст. 147 УК Украины (захват и удержание в качестве заложника близкого родственника представителя власти с целью побуждения должностного лица к совершению определенных действий).

Как сообщала "Страна", по данным следствия, злоумышленник намеревался взять жену Турчинова в заложники с целью побуждения ее мужа, как представителя власти, к совершению определенных действий.

Нападавший оказался Владимиром Оленцевичем, 62 летним адвокатом, он прославился в 2010-2011 годах, когда успешно оспорил в судах Указы президента Ющенко о присвоении Шухевичу и Бандере звания героев Украины на том основании, что оба не являлись гражданами Украины (что формально было правдой).

25 мая на жену Турчинова напал знаменитый донецкий адвокат Владимир Оленцевич, который судился с Виктором Ющенко за указы о Героях Украины Бандере и Шухевиче.

Злоумышленник ждал женщину возле ее рабочего кабинета. Поскольку человек ориентировался на фотографии из интернета, где Турчинова имела короткую прическу, из-за плохого освещения он напал на другого преподавателя с похожей прической. Схватив ее за шею, он приставил нож к горлу и обратился к преподавателю как к Анне Владимировне и посоветовал не сопротивляться.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!