Национализированный ПриватБанк необходимо будет докапитализировать не менее чем на 30 млрд грн. Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева, комментируя предварительные итоги аудита ПриватБанка в ходе "круглого стола" "Реформы банковского сектора в Украине" в Вашингтоне в пятницу в Киеве.

"Согласно окончательным официальным результатам аудита, которые будут обнародованы к концу текущего месяца, может оказаться, что потребность в капитале будет еще больше. Вместе с Министерством финансов как владельцем банка мы, основываясь на этих финальных результатах, определим, в какой именно сумме средств дополнительно нуждается банк", - добавила Гонтарева.

При этом она отметила, что предварительные результаты аудита оказались хуже ожидаемых.

"Эти результаты даже хуже, чем мы ожидали ранее. 143 млрд гривен - это не все средства, которые должно вложить государство в докапитализацию ПриватБанка из-за всех тех нарушений и мошеннических операций, которые имели место при предыдущих акционерах. Могу вам сказать: в последнюю ночь (перед началом процедуры вхождения государства в капитал банка) были проведены (предыдущим менеджментом) мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен", - сообщила Гонтарева.

Как сообщала "Страна", Генпрокуратура подозревает, что прежнее руководство Приватбанка в период рефинансирования НБУ выдавало кредиты связанным между собой предприятиям на невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности перед финучреждением на сумму более 372,780 млн гривен.

Также сообщалось, что медиахолдинг "1+1 Media Group" начал перевод зарплатного проекта из Приватбанка в банк "Пивденный" (Одесса). Перевод зарплатного проекта осуществляется поэтапно, так, к примеру, информационное агентство УНИАН уже переведено в банк "Пивденный", тогда как другие структуры пока еще обслуживаются в Приватбанке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!