В Украине из-за нехватки мест в государственных и частных учебных учреждениях ожидается рост цен на обучение детей. Об этом пишет UBR.

Уже сейчас киевлянам становится все сложнее пристроить своих детей в школы и садики, а этой осенью и вовсе ожидается аншлаг.

Желающие выстраиваются в огромные очереди, чтобы записать ребенка к лучшему воспитателю или учителю.

"У нас в младшие группы набор закрыт, при этом 75 детей стоит в очереди. И это при том, что далеко не все могут себе позволить платить от 5 до 15 тыс. грн. в месяц (в зависимости от заведения). Проблему пытаются решить увеличением количества детей в группах, но нет смысла объяснять, что это за собой влечет", — рассказала директор Академии Современного Образования А+ Татьяна Курмаз.

А вот в Харькове места в садиках есть. Во многом родителей выручает электронная очередь, в которую можно внести своего ребенка сразу после рождения, что и делают родители. Те, кто прозевал, и вспомнил о садике в последний момент, должны будут побегать в поисках свободных мест.

"В разных детских садах по-разному, но я с третьей дочкой не платила никаких поборов и попала в группу совершенно свободно. Правда в электронной очереди мы были записаны с шести месяцев. А в сад пошли в три", — рассказала педагог, организатор Клуба репетиторов в Украине Александра Руденко.

Такая электронная очередь есть и в Киеве. Но насколько она эффективна – большой вопрос: многие родители жалуются, что двигается она как-то слишком медленно. Кроме того, выбирать садик в этом случае нельзя – придется брать, что дают, что устраивает далеко не всех.

Не удивительно, что растет спрос на услуги частных детсадов. Платежеспособные горожане не жалеют денег на мини-группы с хорошим питанием и подготовкой к школе. Воспитатели же, уловив тенденцию, повышают расценки на свои услуги. Частные садики подорожали, как минимум, на 10-20%. В самих дошкольных учреждениях новые прайсы поясняют повышением цен на продукты питания, ростом коммунальных тарифов и пр.

Хуже всего ситуация не в городах-миллионниках, говорят эксперты, а в малых городах, поселках, селах. Там и учителей, и воспитателей нет, и с садиками-школами проблема.

Для многих родителей остается единственный вариант – няня. Но ее услуги недешевые. Так оплата садика в месяц по квитанции - около 250 грн, а услуги няни от 50 грн час. Даже если добавить сборы на нужды группы около 150 грн в месяц, сад все равно намного дешевле.

Со школами, теоретически проще. Согласно закону о среднем образовании, власти обязаны обеспечить место в учебном заведении каждому ребенку. Но большинство родителей хотят пристроить свое чадо не в любую школу по месту прописки, а в лучшие гимназии и лицеи. А там мест не хватает. Учителя пытаются отсеивать "лишних" детей, повышая проходной порог, скажем, требуют наличия определенного уровня подготовки.

"Если родители хотят выбирать школу, они могут столкнуться с собеседованиями и экзаменами. Но это цена престижности", — заметила в беседе с UBR.ua Александра Руденко.

Киевские школы получили новейшее оборудование на 14 млн грн
Зачастую родители нанимают репетиторов, чтобы дети успешно смогли сдать экзамены в школу. А некоторые сразу идут в частные заведения. Требования там попроще, но приходится платить.

И суммы только растут. Как поясняют сами учителя, они вынуждены поднимать стоимость обучения из-за повышенных затрат, в частности, подорожавшей коммуналки.

"Если выросла стоимость отопления в 2,5 раза, воды в 1,5 раза, то не может не вырасти стоимость обучения. Плюс повышение окладов педагогов, постоянный рост цен на канцелярию, учебники, обслуживание всех систем и т.д. В целом на следующий учебный год для окупаемости своих услуг школы должны планировать увеличение стоимости не менее чем на 30%", — отметила в разговоре с UBR.ua Татьяна Курмаз.

Как сообщала "Страна", в Киеве родители начнут выбирать директоров школ и детсадов.

А недавно Кабмин разрешил совмещать начальные школы с детскими садами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!