Комментируя предварительное предписание Международного суда ООН по иску Украины против России, спецпредставитель по гуманитарным вопросам в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, убежденный сторонник Минских соглашений Виктор Медведчук заявил о полной поддержке решения судей.  

"Как спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, как политик и общественный деятель, который с первых дней конфликта на Востоке Украины вел переговоры по мирному урегулированию ситуации, я выступал и выступаю за дипломатическое решение конфликта", — заявил политик.

Медведчук заявил, что только полное выполнение Минских соглашений способно восстановить мир в Украине, сохранить ее единство и территориальную целостность.

«Я всецело поддерживаю предварительное предписание Международного суда ООН:

104. Что касается ситуации в Восточной Украине, то Суд напоминает Сторонам, что Совет Безопасности в своей резолюции 2202 (2015) одобрил "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который был принят и подписан в Минске 12 февраля 2015 года представителями ОБСЕ, Украины и Российской Федерации, а также представителями "определенных ("отдельных" в украинском законодательстве) районов Донецкой и Луганской областей и одобрен президентом Российской Федерации, президентом Украины, президентом Французской Республики и канцлером Федеративной Республики Германия. Суд ожидает, что Стороны, прилагая индивидуальные и совместные усилия, будут работать для полного выполнения этого «Комплекса мер» с целью достижения мирного урегулирования конфликта в восточных регионах Украины», — заявил политик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!