Украина и Австралия подписали соглашение о поставках урана. Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Украина и Австралия подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергии в мирных целях", - написал Цеголко.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях было подписано в Вашингтоне в рамках рабочего визита Петра Порошенко в США.

Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что речь идет о диверсификации поставок уранового концентрата. 

Как сообщает "Дело", ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием "ВостГОК" на 2015 год запланировано в объеме 1,2 тыс. тонн. 

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ, Ангарск Иркутской области, РФ), участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. Из полученного материала производится топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1 тыс. МВт.

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко находится с официальным визитом в США. При этом в программе украинского президента не запланирована встреча с Бараком Обамой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!