Министр инфраструктуры Владимир Омелян и глава "Укрзализныци" Войцех Балчун обменялись публичными выпадами в адрес друг друга из-за запуска тестового поезда в Иран.

Сначала Омелян заявил, что Украина и Иран уже договорились о запуске поезда с целью транспортировки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерновых из Украины в Иран. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Омелян сказал, что маршрут пройдет по территории Грузии и Азербайджана, а тестовый поезд может быть запущен уже летом 2017 года.

"Это очень перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна разрабатывать новые международные транспортные коридоры с тем, чтобы стать надежным транзитным мостом между странами Европы, Азии и Востока", - сказал Омелян.

Министр также призвал иранскую сторону рассмотреть возможность транспортировки иранской нефти в Украину, а также перспективы строительства нефтеперерабатывающего завода на территории нашего государства.

В ответ на это Балчун заявил, что "Укрзализныця" не сможет запустить тестовый грузовой поезд в Иран, так как на иранской территории отсутствует 160 км необходимой железнодорожной колеи. Об этом сообщает пресс-служба УЗ.

Балчун сказал, что анонсирование главой Омеляна "поезда в никуда" свидетельствует прежде всего о его непрофессионализме.

По словам транспортного эксперта Александра Кавы, тестовый поезд в Иран, анонсированный Мининфраструктуры, сможет доехать только до азербайджано-иранской границы - дальше нет железной дороги.

"До ближайшей иранской железнодорожной станции Рашт - 160 километров. И этот путь еще надо построить. На это может уйти 3-4 года. Если туда прибудет украинская сельскохозяйственная продукция, ее придется грузить на автомобили и так везти территории Ирана", - сообщил транспортный эксперт Александр Кава.

Также Балчун прокомментировал заявление Омеляна, что он готов голосовать за отставку главы ПАО "Укрзализныця", годовой контракт с которым заканчивается в мае 2017 года.

Балчун ответил, что такими заявлениями Омелян прикрывает собственную некомпетентность.

Стоит отметить, что с точки зрения географии идея поезда из Украины в Иран выглядит действительно странно. По суше этот поезд сможет добраться до Ирана только через Россию (с которой отношения в последнее время крайне плохие) и далее через Азербайджан. Если запускать поезд через Грузию и Азербайджан, то придется ставить вагоны на паром. Отправлять в Грузии, там снова вагоны ставить на рельсы. Затем отправлять их до границы с Ираном, там перегружать товар на фуры и дальше везти по автомобильной дороге. Причем железной дороги нет не только через ирано-азербайджанскую границу, но и через ирано-армянскую, которую можно было бы использовать как альтернативу азербайджанскому пути. 

В общем и целом, доставлять товар в Иран через Черное море и Закавказье гораздо дешевле будет автомобильным транспортом.

Как сообщала  "Страна", доходы Укрзализныци за январь 2017 года составили 6,3 млрд грн, что на 1,3 млрд грн больше января прошлого года. Как результат, деятельность УЗ в январе текущего года была прибыльной.

В свою очередь Омелян заявил, что заявления руководства ПАО "Укрзализныця" о получении прибыли в 2016 году являются манипуляцией и делались для увеличения зарплат руководителей ПАО.

Читай самые важные новости Страны в Одноклассниках, подписывайся на нашу страницу.