Лидер радикалов Олег Ляшко хочет изменить Конституцию Украины, с тем чтобы нардепы могли работать в правительстве и даже занимать пост премьер-министра. Как передает "Укринформ" об этом в кулуарах Рады рассказал сам лидер Радикальной партии.

"Я инициирую изменения статьи 78 Конституции Украины. Сейчас собрано уже 128 подписей. Для того, чтобы зарегистрировать эти изменения, нужно 150 подписей. Я предлагаю в части 2 статьи 78 Конституции Украины добавить норму, которая предусматривает, что народные депутаты Украины могут совмещать представительский мандат с деятельностью на посту премьер-министра Украины и членов Кабинета Министров Украины", - отметил Ляшко.

Также он напомнил, что согласно недавно принятому закону "О государственной службе" и депутат, и министр перестали быть госслужащими, а являются политическими деятелями, а действующая Конституция запрещает народным избранникам занимать именно должности государственных служащих.

"Введение этой нормы в Конституции дает возможность достичь несколько важных вещей для усиления ответственности партий, стабильности политической системы, избежания рисков дестабилизации политической ситуации в Украине. Например, Яценюк. Вот сегодня он держится за должность. Почему? Потому что ушел из премьер-министра - ни депутат, ни премьер-министр, а человек на улице. Имел бы депутатский мандат, вернулся бы в парламент, возглавлял бы фракцию и дальше бы проводил свою политику", - убежден Олег Ляшко.

Напомним, что как сообщала "Страна" ранее фракция Радикальной партии заявляла, что пока не готова поддержать кандидатуру спикера Владимира Гройсмана на пост премьера.

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!