После решения Международного суда ООН о временных мерах по искам Украины к России "Оппозиционный блок" потребовал имплементации решений суда в отношении мирного процесса на Донбассе. Об этом сказано в заявлении "Оппозиционного блока" на официальном сайте партии.

Оппозиционный блок считает решение  "выигрышем для украинского народа и полным поражением для нынешней украинской власти", а также "очередным поражением партии войны".

"Решение Международного суда ООН показало, что политика дискриминации по этническому, культурному или языковому признаку неприемлема. Конфликт на Донбассе должен быть решен только мирным путем. Мы требуем от нынешней власти обеспечить реализацию конституционных прав украинских граждан, в том числе право говорить и слушать на родном языке. Отказаться от попыток ограничить официальное использование русского и других языков нацменьшинств, обеспечить право обучения на родном языке, остановить закрытие русскоязычных школ", – говорится в заявлении.

Также оппозиция  требует начать работу Верховной Рады над законами, обеспечивающими выполнение политической части Минских соглашений, а также начала подготовки к проведению местных выборов в Донецкой и Луганской областях.

Ранее "Страна" сообщала, что оппоненты власти говорят о новом вале уголовных дел. Также Сыроид в Раде выключила микрофон нардепу за выступление на русском языке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!