Американские власти обсуждают возможность предъявления обвинений основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу. Однако, в некоторых СМИ появилась информация, что готовятся обвинения для его экстрадиции и ареста. Об этом пишет ВВС.

В четверг американские чиновники проинформировали несколько СМИ о готовящихся мерах против Ассанжа и других сотрудников сайта, специализирующегося на публикации конфиденциальных документов.

Власти пока лишь обсуждают возможные действия, однако СNN сообщает, что они уже готовят обвинения, чтобы добиться экстрадиции и ареста Ассанжа. Министр юстиции Джефф Сешнс заявил, что арест Ассанжа является одним из приоритетов новой администрации США.

На прошлой неделе директор ЦРУ Майк Помпео охарактеризовал Wikileaks как враждебную разведывательную службу, которой помогает Россия, и назвал Ассанжа мошенником.

В октябре прошлого года сайт Wikileaks опубликовал более 2 тысяч электронных документов, среди которых была переписка Хиллари Клинтон и главы ее избирательного штаба Джона Подесты. 

Джулиан Ассанж находится в эквадорском посольстве, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях.

Министерство юстиции США ведет расследование в отношении Ассанжа с тех пор, как сайт Wikileaks опубликовал тысячи дипломатических документов, украденных американским военным, теперь известным как Челси Мэннинг. Однако при президентстве Барака Обамы министерство заключило, что предъявить конкретные обвинения Ассанжу и Wikileaks будет сложно.

Администрация Трампа заняла более жесткую позицию. Судя по всему, на позицию Белого дома повлияло то, что в марте Wikileaks опубликовал информацию о средствах взлома, используемых ЦРУ.

Ранее "Страна" сообщала, что актриса Памела Андерсон рассказала о своей связи с Джулианом Ассанжем. Также Wikileaks пообещал передать IT-компаниям рецепты как уберечься от киберслежки ЦРУ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!