В Лондоне объявили шорт-лист Международной Букеровской премии (Man Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке. В него вошли шесть авторов из "длинного списка", в котором были имена 13 писателей из 11 стран мира, передает ТАСС.

Жюри конкурса определило шесть претендентов на победу - это писатели Матиас Энар из Франции, Давид Гроссман и Амос Оз из Израиля, Рой Якобсен из Норвегии, Дорти Норс из Дании и Саманта Швеблин из Аргентины.

В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран бывшего Британского Содружества, Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают за достижения в области литературы ежегодно. Победителем может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский. Денежный приз премии составляет £60 тыс. ($77 тыс.), который писатель-победитель разделит с переводчиком.

Как мы сообщали, в 2016 году лауреатом Букеровской премии впервые стал американский писатель Пол Битти, автор сатирической книги "Распродажа".

Также мы писали, что Оксфордский словарь назвал самое популярное слово 2016 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!