Урожай озимых и яровых культур в Украине из-за похолодания не пострадает, но с плодовыми деревьями могут быть проблемы. Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Владимир Топчий, пишет пресс-служба ведомства.

"Негативные воздействия погодных условий, которые могли существенно повлиять на потенциал урожая сельхозкультур, еще не фиксировались. Значительное снижение температуры на территории Украины несет угрозы для плодовых деревьев с цветущими соцветиями и теми, которые находятся на начальных фазах формирования плодов", — рассказал Топчий.

После стабилизации погодной ситуации необходимо провести тщательный осмотр посевов культур и многолетних насаждений, на основе которого определить объемы возможных потерь.

Топчий отметил, что на большинстве территорий Украины прошли сильные дожди, а в отдельных регионах выпало до 50 мм осадков.

"Следует отметить, что для отдельных регионов, таких как южные и восточные, осадки положительно влияют на состояние культур, ведь произошло значительное увеличение влаги в почве", - сказал он.

Сельхозпроизводители по состоянию на 18 апреля посеяли яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 2,6 млн га, что составляет 36% от плана.

Ранее "Страна" сообщала, что снегом засыпает еще восемь областей Украины. Также Украина может потерять треть урожая фруктов и ягод из-за апрельского мороза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!