Алексей Буран выступает в Верховной Раде
Алексей Буран выступает в Верховной Раде, фото: 112.ua

Верховная Рада Украины дала согласие на задержание и взятие под стражу судьи Малиновского районного суда города Одессы Алексея Бурана, сообщает "Интерфакс-Украина". 

За соответствующие постановления (№4340 и №4341) в ходе пленарного заседания в четверг проголосовали 255 и 247 народных депутатов соответственно.

Другим постановлением №4341 украинский парламент разрешил арестовать судью, который получил взятку в 500 тысяч, открыл огонь и убежал.

Сам судья присутствует в сессионном зале Верховной Рады при рассмотрении вопроса о снятии с него неприкосновенности и спикер парламента Владимир Гройсман дал ему слово.

Судья Буран заявил, что представленные против него НАБУ доказательства не соответствуют действительности, но все должен решить суд. Он также объяснил, что отстреливался от детективов НАБУ, восприняв обыск у себя дома, как вооруженное нападение.

"Об обстоятельствах дела 29 марта. Я находился в подвале дома, услышал крик детей, разбитое стекло, сосед мне звонит и говорит: "Алексей, на тебя (осуществляется – прим.ред.) вооруженное нападение". Я поднялся наверх и увидел бегающих в масках людей возле забора. Я не мог определить, кто эти люди, мне никто ничего не предъявлял, начали выламывать дверь. Я это воспринял, как защиту своей семьи", - рассказал Буран в сессионном зале парламента в четверг.

По его словам, в оружии был всего один патрон, которым он случайно выстрелил в кабинете, больше патронов не было.

Перед выступлением судьи в парламенте к нему бросился народный депутат от фракции "Народный фронт" Юрий Тимошенко с криками "На колени!", коллеги по парламенту усмирили народного депутата.

29 марта 2016 года директор НАБУ Артем Сытник сообщил президенту Украины Петру Порошенко о попытке задержания следователями НАБУ на взятке в 500 тысяч гривен судьи, который открыл огонь и скрылся. Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины принять все меры для задержания судьи.

30 марта председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко сообщила, что уличенный во взяточничестве судья Малиновского районного суда Одессы А.Буран после попытки суицида (порезал вены) находится в одесской больнице под охраной сотрудников НАБУ и Национальной полиции.

В этот же день руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий направил в Верховную Раду и к главе Верховного суда Украины представление о даче согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей судьи из Одессы, который попался на взятке и открыл стрельбу по детективам Национального антикоррупционного бюро и прокурорам. Профильный комитет Верховной Рады поддержал это обращение.

Холодницкий как заместитель генпрокурора уведомил судью о подозрении по ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды).

Ранее "Страна" сообщала, почему НАБУ не смогло задержать судью-беглеца.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости