Премьер министр Албании Эдди Рама объявил о возможности союза с Косово, что вызвало недовольство в правительстве Сербии, сообщает издание Euractiv.

Издание отмечает, что вопрос о границах на Западных Балканах остается весьма деликатным после войн 1990-х годов. Все страны в этом районе намерены присоединиться к Европейскому союзу. Предпосылкой для вступления является добрососедские отношения между ними.

Европейская интеграция должна стать стабилизирующим фактором на Западных Балканах, но регион постепенно теряет веру в возможность вступления в Евросоюз и считает, что его лидеры все меньше и меньше заинтересованы в этом.

Ранее Эдди Рама заявил, что если Албанию не примут в Евросоюз, то "нельзя исключать объединение страны с Косово".

"Если Европа закроет двери перед Косово, то все албанцы региона будут жить в одной стране - с тем, чтобы продолжить интеграцию в европейскую семью", - сказал лидер Косово Хашим Тачи.

В свою очередь министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отметил, что это "еще одно подтверждение того, что создание "Великой Албании" является большой угрозой миру и стабильности региона и всей Европы.

Также он возмутился молчанием Евросоюза и США в то время, когда "Сербия оказалась под угрозой". Ранее на саммите в Брюсселе власти Косово и Сербии договорились о диалоге про нормализацию отношения.

Также мы писали, что правительство Косово, вопреки опасениям НАТО, выделяет 51 млн евро на собственную армию.

Напомним, в начале апреля в Белграде десятки тысяч человек приняли участие в протестном марше и выдвинули требования о смене правительства Александра Вучича.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!