Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали соратника Арсения Яценюка, экс-нардепа Николая Мартыненко. Об этом сообщил "Стране" его адвокат Игорь Черезов, который сейчас находится на задержании. В НАБУ "Стране" подтвердили информацию о задержании Мартыненко, но уточнили, что подозрение еще ему не вручено. Для вручения подозрения его везут в НАБУ.

Ранее о том, что НАБУ пытается вручить подозрение Николаю Мартыненко в Facebook сообщил член общественного совета НАБУ, активист Автомайдана Алексей Гриценко.

"Николай Мартыненко скрывается от вручения подозрения НАБУ в приемной народного депутата Дзендзерского Дениса", - сообщил Гриценко.

Напомним, что 14 апреля Апелляционный суд отменил постановление о закрытии дела экс-депутата Мартыненко.

"14 апреля Апелляционный суд города Киева поддержал позицию Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры и отменил решение Соломенского райсуда Киева, которым, фактически, заставляли прекратить досудебное расследование фактов получения неправомерной выгоды при закупках государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской компании Škoda JS (известное в СМИ как "дело Мартыненко")", - говорилось в сообщении НАБУ. 

Уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды при закупках ГП НАЭК "Энергоатом" НАБУ зарегистрировало в декабре 2015 года.

Во время расследования детективы Бюро установили факты причинения вреда интересам ГП НАЭК "Энергоатом" в размере более 6,4 млн евро за переплату за приобретенное оборудования у чешского акционерного общества "Škoda JS". В расследуемой схеме задействованы иностранные компании. 

В тоже время, по данным сайта "Инсайдер", нынешнее вручение подозрения и задержание Мартыненко осуществляется совсем по другому делу - по Восточному горно-обогатительному комбинату.

Как известно, в конце 2015 года Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по закупке уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК "Казатомпром" через австрийскую компанию "Steuermann", которую связывают с Николаем Мартыненко.

Детективы НАБУ считают, что в 2014-2015 годах госпредприятие переплатил посреднику около 17 миллионов долларов.

Как сообщала "Страна", 23 марта детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в доме экс-депутата Николая Мартыненко, который прошел в парламент от "Народного фронта" Арсения Яценюка, но потом сложил мандат из-за коррупционного скандала. 

Также сообщалось, что сокамерником отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в Лукьяновском СИЗО стал Руслан Журило, и.о. руководителя ОАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГКХ). Напомним, Журило задержали 25 января в ходе уголовного производства по факту нанесения убытков ОГКХ на сумму более 300 млн грн. Ранее СМИ сообщали, что за ОГХК стоит экс-нардеп Николай Мартыненко (близкий соратник Яценюка), а Журило был назначен на должность по его протекции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!