Акция "Висла" по переселению украинцев, проведенная польским правительством после войны, должна получить правовую оценку и быть осуждена как Украиной, так и Польшей. Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает "Укринформ".

По его словам, попытки оправдать акцию, которая началась 28 апреля 70 лет назад и была организована коммунистами, являются аморальными и опасными.

"Всего за три месяца акции "Висла" было переселено около 150 тысяч украинцев. Во время ее проведения властные подразделения прибегали к насилию, намеренно были сожжены украинские жилья, разрушены церкви, кладбище. 3936 украинцев заключены в концлагеря. Были убиты 655 человек. Правительственным декретом украинцы лишены имущества и возможности вернуть себе это имущество", - сказал Вятрович.

И добавил, что все это дает основания говорить о том, что акция "Висла" была одним из масштабных преступлений коммунистического тоталитарного режима.

Он отметил, что депортация украинцев с целью их полной национальной ассимиляции была соразмерна с аналогичными действиями советского руководства в отношении народов Крыма, Кавказа и Балтии. Документальная свидетельская база для оценки этого преступления в отношении украинцев есть. 

Ранее "Страна" сообщала, что Вятрович пожаловался на хулиганов, которые разбили окно в Институте нацпамяти. Также Вятрович настаивает на отмене 8 марта как выходного дня.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!