Виктор Шокин, бывший Генеральный прокурор Украины решил восстановиться в должности через Высший административный суд после заявлений народного депутата Александра Онищенко о якобы подкупе депутатов. Об этом сообщил представитель Шокина, адвокат Владислав Максимов во время заседания суда, пишет УНИАН.

"В декабре 2016 года истец ознакомился с публичными заявлениями народного депутата Онищенко о подкупе народных депутатов Украины. В том числе для влияния на их позицию при голосовании об увольнении истца (Шокина – Ред.)", - отметил он и попросил суд признать уважительными причины пропуска месячного срока подачи иска и восстановить этот срок. 

"В июле 2017 года истец узнал о том, что во время голосования за предоставление согласия на его освобождение в зале заседания Верховной Рады происходили случаи "кнопкодавства", - сказал адвокат.

По его данным, 15 и 27 февраля 2017 года истец получил официальную информацию, которая прямо или косвенно подтверждает наличие нарушений, допущенных во время голосования за его освобождение, а именно - информацию, что во время голосования за увольнение истца были засчитаны голоса народных депутатов, которые физически не присутствовали во время пленарного заседания, а также информацию о возможном подкупе народных депутатов во время голосования за предоставление согласия на увольнение его подзащитного.

В свою очередь представители ответчиков по делу опровергли заявления представителя экс-генпрокурора и попросили суд отказать истцу в восстановлении сроков подачи иска, отметив, что на это нет уважительных причин. "У нас нет официальных документов, кроме каких-то мифических заявлений, что Александр Онищенко как народный депутат о чем-то свидетельствует", - отметил представитель Рады.

Ранее "Страна" сообщала, что Высший админсуд рассматривает иск экс-генпрокурора Шокина о восстановлении. Прямая трансляция. Также суд начал рассматривать иск Шокина о восстановлении в должности генпрокурора без него самого.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!