Новая экзопланета, открытая в окрестности красной карликовой звезды на расстоянии 40 световых лет от Замли, может претендовать на титул "лучшего места для жизни вне Солнечной системы". Об этом говорится на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Международная группа астрономов открыла "сверхземли", которая вращается внутри "зоны обитания" вокруг слабой звезды LHS 1140. Эта планета несколько больше и намного массивнее Земли; также она, скорее всего, окружена атмосферой.

Кроме того, она является "транзитной", то есть при наблюдении с Земли проходит по диску материнской звезды, способствует исследованиям ее атмосферы. "Только обнаружена сверхземли LHS 1140b находится посередине "зоны обитания" слабой красной карликовой звезды LHS 1140 в созвездии Кита", - говорится в релизе.

Условия, которые создаются на новой планете ее материнской звездой, выглядят чрезвычайно благоприятными для существования жизни. Звезда LHS 1140 вращается медленнее и выпускает меньше высокоэнергетического жесткого излучения, чем другие маломассивные звезды того же типа. Для того, чтобы на планете могла существовать жизнь в той форме, которая нам известна, на ее поверхности должна быть жидкая вода, а вокруг нее должна существовать атмосфера.

Фото: eso.org

В данном случае большие размеры планеты означают, что ее поверхность в течение миллионов лет могла быть покрыта океаном магмы, который насыщал бы атмосферу водяным паром. И теперь, когда материнская звезда давно уже перешла в спокойное состояние, эти запасы пару вполне могли привести к появлению на поверхности океанов планеты. По оценке астрономов возраст планеты не менее пяти миллиардов лет.

Ее диаметр примерно в 1,4 раза больше земного - почти 18 000 километров. И так как масса планеты при этом примерно в семь раз больше, чем у Земли, а следовательно, и плотность ее гораздо больше, получается, что новая экзопланета состоит из скальных пород и имеет плотное железное ядро.

Новая сверхземля является, возможно, лучшим на сегодня кандидатом для наблюдений ее атмосферы (если, конечно, там существует). Наблюдений новой планетной системы вскоре ожидают Космическом телескопе Хаббл NASA / ESA. Это позволит более точно судить о возможности существования там жизни.

Напомним, ранее ученые NASA рассказали, где в Солнечной системе возможна жизнь и есть вода.

Также мы рассказывали о том, что Boeing разработал проект станции для полетов на Марс и Луну.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!