В Украине нередко бывают случаи, когда нерастаможенные автомобили на иностранных номерах попадают в аварии на территории Украины. Чтобы разобраться, в каких случаях страховые компании или МТСБУ будут выплачивать возмещение при ДТП с автомобилем на иностранной регистрации, "Автоцентр" обратился к Генеральному директору МТСБУ Владимиру Шевченко. Об этом пишет UBR.ua.

По его словам, на время пребывания автомобиля, имеющего иностранную регистрацию на территории Украины ответственность водителя такого авто должна быть обеспечена. То есть, у него должен быть полис страхования "Зеленая карта", территория действия которого включает Украину.

Срок действия такого договора должен соответствовать сроку пребывания иностранного авто в Украине. В случае отсутствия полиса страхования "Зеленая карта", водитель авто может заключить договор внутреннего страхования автогражданской ответственности. Согласно Закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств", эксплуатация автомобилей без страхового свидетельства (полиса ОСАГО или "Зеленая карта") запрещается. При этом отсутствие регистрации транспортного средства в Украине не освобождает его пользователя от обязанность иметь страховое свидетельство.

За 2016 год водители более 152 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией заключили полис ОСАГО, их количество увеличилось на 38% по сравнению с 2015 годом (в 2015 году было заключено 110 тыс. таких договоров).

В случае, если виновник ДТП – водитель авто с иностранной регистрацией ,и если у него нет полиса ОСГПО, то МТСБУ осуществляет выплату страхового возмещения потерпевшему в ДТП (если последний имел полис страхования на момент ДТП) на общих основаниях, согласно п. 41.1 ст. 41 Закона № 1961. Потерпевший в ДТП - водитель авто с иностранной регистрацией.

Если виновник не имел полиса ОСАГО, тогда МТСБУ также возместит ему нанесенный ущерб. Но только в том случае, если у водителя автомобиля с иностранной регистрацией есть действующий полис ОСАГО или "Зеленая карта".

Важный нюанс: в ДТП, где один из участников не имеет полиса страхования ОСАГО невозможно урегулирование путем составления "европротокола". Вину участников ДТП определяет суд, решение которого обязательно для получения выплаты в МТСБУ.

Ранее сообщалось, что в Украине участились случаи, когда аферисты отбирают у украинцев машины с иностранными номерами.

Также мы писали, что Раде в марте пообещала для иностранных авто амнистию и упрощенную растаможку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!