Суд Кишинева приговорил молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, обвиняемого в отмывании более $20 млрд из России через молдавские банки, к 18 годам лишения свободы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Прокуроры требовали для обвиняемого 23 года тюремного заключения. Пока ни прокуроры, ни адвокаты не выступали с комментариями по поводу вынесенного судом решения.

Платон, который был лишен права присутствовать на предыдущих заседаниях из-за своего "плохого поведения" и оскорбления судей, был доставлен в четверг на оглашение приговора.

Подсудимому не дали выступить с последним словом, однако он успел выкрикнуть несколько фраз сразу после внесения приговора.

Согласно процедуре, заседание суда было закрытым, но при оглашении приговора доступ в зал заседаний был обеспечен для всех, в том числе для журналистов.

"Посмотрите мне в глаза, господа судьи! Вам не стыдно?! Это не приговор, это политическое судилище, устроенное вашим хозяином - Владом Плахотнюком (главный молдавский олигарх и лидер Демократической партии), место которому, на самом деле - в тюрьме! Это не суд, это зверинец Плахотнюка!", - заявил Платон, обращаясь к судьям.

Как сообщала "Страна", Платон был задержан в Киеве 25 июля 2016 года по линии Интерпола. В Кишинев он был доставлен на частном самолете, который, как утверждают его адвокаты, для этого зафрахтовал его бывший бизнес-партнер Влад Плахотнюк. Платон обвиняется в хищении у обанкротившегося в октябре 2015 года Banca de Economii около 1 млрд леев (более $20 млн).

Также сообщалось, что супругой Платона оказалась известная модель, завоевавшая титул Мисс Украина-2009 Евгения Тульчевская.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!