На заседании 31 марта Высший совет юстиции принял решение внести представление об освобождении от должности за нарушение присяги судьи в отношении пятерых судей апелляционного суда города Киева и судьи Шевченковского райсуда Киева. Об этом по итогам тайного голосования сообщил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, на официальной странице ВСЮ в Facebook.

В частности в Верховную Раду будет подано представление об увольнении Светланы Коваль, Александра Беца, Марии Прындюк, Ольги Ефимовой и Людмилы Бартащук, а также судьи Шевченковского районного суда города Киева Светланы Гайдук.

Решение принято по результатам рассмотрения дисциплинарных дел, открытых по выводам Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. ВСЮ пришел к выводу, что указанными судьями при рассмотрении дел в отношении участников массовых акций протеста были допущены действия, которые несовместимы с занятием должности судьи и свидетельствуют о нарушении ими присяги, сообщает издание.

"Речь идет, прежде всего, об игнорировании следственными судьями обязанности по контролю над соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве. Мы установили, что следственные судьи при рассмотрении ряда дел не предоставили оценки нарушения прав человека, в частности на защиту, не отреагировали на предоставление следствием неполных или ненадлежащих доказательств, не обратили внимание на явные признаки применения к подсудимым насилия. Напомню, что части шестая-девятая статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Украины прямо обязывают судью самостоятельно, независимо от просьбы лица, реагировать на факты применения насилия при задержании и предварительном расследовании", - подчеркнул Бенедисюк.

фото: facebook/highcouncilofjustice

По состоянию на 31 марта Высший совет юстиции завершил рассмотрение 39 из 41 дисциплинарного дела, возбужденного по выводам Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

По состоянию на 31 марта по 29 судьям, которые выносили решения против активистов Майдана, поддержаны выводы Комиссии и принято решение о внесении представлений об увольнении за нарушение присяги судьи.

В отношении восьми судей - тоже констатировано нарушение, но направлены соответствующие заявления в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для наложения более мягкого дисциплинарного взыскания. В отношении шести судей - отказано во внесении представления об увольнении, информирует ресурс.

Ранее "Страна" писала, что судья Алексей Буран в настоящий момент находится в элитной одесской клинике. Он порезал себе вены, к тому же у него нервный стресс и угроза инфаркта, сообщил источник в НАБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!