Спикер парламента Андрей Парубий рассказал о том, что в ближайшее время Верховную Раду могут реформировать. В частности, число комитетов планируют сократить до 20, а в парламенте могут ввести дебаты. Об этом сообщает "Укринформ".

Соответствующий законопроект уже включен в повестку дня следующих пленарных недель. Об этом Парубий сказал во время совместного брифинга с координатором программы Европарламента по повышению институциональной способности Верховной Рады Украины Пэтом Коксом и экс-главой Комитета Европарламента по иностранным делам Элмаром Броком 

По словам спикера, первый законопроект касается того, чтобы сократить количество комитетов парламента до 20 и чтобы они соотносились с министерствами правительства. Пока в Раде действуют 27 комитетов и Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

Следующим шагом в реформировании будет законопроект о распределении комитетов между фракциями.

Также в украинском парламенте может появиться такая форма работы, как дебаты. "Такие дебаты можно будет провести по инициативе главы Верховной Рады или 150 депутатов", - отметил Парубий.

По его словам, это небольшие, но важные шаги реформы украинского парламента, которые Верховная Рада постарается осуществить в ближайшее время.

"Я надеюсь, что на этой сессии мы сможем принять эти законопроекты в первом чтении, а возможно некоторые из них и в целом", - отметил спикер. 

Напомним, что Рада может отменить в армии звания прапорщика и мичмана. Стали известны подробности законопроекта №6372 "О внесении изменений в некоторых законах Украины относительно воинских званий военнослужащих".

Как сообщала "Страна", ЦИК просит у Верховной Рады разъяснений о возможности выборов на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!