Верховная Рада может дать возможность реструктуризации потребительских кредитов. Соответствующий законопроект № 2456-д сегодня в парламенте в первом чтении поддержали 226 народных депутата. Об этом сообщает "112.Украина".

Главной особенностью будущего Закона станет новая норма, которая устанавливает возможность реструктуризации потребительского кредита, а также то, что выплаты по структурированному кредиту не могут превышать 35% совокупного дохода семьи.

В законопроекте определена такая последовательность выплат за просроченные кредиты: просроченные проценты, тело кредита, проценты, снова тело кредита, а уже потом штрафные санкции за просроченный кредит.

Кроме того, покупатель получит возможность в течение 14 дней после заключения договора на потребительский кредит разорвать его, если решит, что не имеет возможности выплачивать кредит.

Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг" планирует ввести в обиход европейские директивы и практики в сфере потребительского кредитования.

Авторы законопроекта утверждают, что новый закон даст возможность возобновить функционирование рынка потребительских кредитов в соответствии с европейскими нормами.

Напомним, что как сообщала "Страна" ранее валютные заемщики штурмом брали Комитет Рады по вопросам финансовой политики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости