В Андрушевском районном суде Житомирской области начался суд над журналистом Дмитрием Васильцом, которого обвиняют в пособничестве терроризму и сепаратизме. Об этом сообщает корреспондент "Страны", который находится на процессе.

В зале суда находятся 5 человек в военной форме с нашивками "Охрана гражданского порядка". Они говорят, что пришли охранять порядок, чтобы не было драк. Спустя пару минут после перепалки с адвокатами полиция суда попросила их покинуть зал.

Дмитрий Василец находится в стеклянной камере. Он одет в костюм, на лбу у него заметен шрам. Василец поясняет, что получил его, когда занимался йогой.

Фото: Дмитрий Василец (слева) и его оператор Евгений в зале суда, фото: Страна

Адвокат, Светлана Новицкая просит отозвать ходатайство прокурора, поскольку нет такой статьи, как информационное содействие террористической организации.

Также адвокат ссылается на то, что на тот момент, когда Василец с оператором находились на территории Донецка, на законодательном уровне эта территория ещё не была захваченной.

"Фейсбук, сеть, которая имеет милионы пользователей не блокирует такой канал, как Новороссия ТВ, тем более, что страница в социальной сети не может считаться СМИ. На странице Вконтакте не встречается упоминаний "майдауны" в одном предложении со словом "украинцы или Украина", а потому не может быть квалифицировано как разжигание межнациональной розни, ведь о чем речь шла конкретно мы не знаем. Так, он мог иметь ввиду инопланетян про которых незадолго до этого прочитал", - заявила адвокат.

В свою очередь сам обвиняемый заявил, что не считает себя в чем-то виноватым.

"Я уже полтора года провёл в тюрьме, как какой-то уголовник. Сейчас меня пытаются судить по той статье, которая готовилась как раз для террористов и их лидеров, потому и такие суровые сроки. Почему тех же бойцов батальона "Восток", которые разжигали межнациональную рознь с оружием в руках не судят? У меня же был только мой микрофон и весь этот суд, это попытка ввести цензуру и закрыть рот СМИ",- заявил в суде Василец.

"Вообще-то, дело открыли только через 9 месяцев после нашей поездки в Донецк. Это было после первого заседания группы Медиалюстрации, что и стало основной причиной. Мы призывали на Медиалюстрации не разжигать вражду через СМИ, и как только мы провели акцию на Крещатике и показали блогера Шария, на следующий день нас закрыли, а "Новороссия" и "ДНР" это попытка дискредитировать меня как журналиста перед общественностью",- рассказал "Стране" Дмитрий Василец.

По словам прокурора Лины Романенко, Васильцу не позволяет назначить залог классификация преступления, поскольку за такое правонарушение залога не предусмотрено.

На процесс приехал и журналист Руслан Коцаба. Его прогноз по итогу суда пессимистичен.

 

Руслан Коцаба в зале заседаний, фото: Cтрана

"Плохо все закончится. Суд отклонит ходатайство адвоката и заседание продолжится. Сколько их уже было. Запрос на то, что бы его посадили - есть. Я уже сейчас вижу, что они (судьи) стеклянные сидят, им пофиг, что он там в камере говорит. Эти судьи, ведь, всего лишь винтики системы. Им звонок свыше от СБУ поступил и они делают все по указанию", - заявил нам Коцаба.

Напомним, что в прошлом году журналиста задержали по обвинению в сепаратизме, в частности, в создании канала "Новороссия ТВ". Как утверждал сам журналист, он не имеет к телеканалу никакого отношения и не причастен ни к его формированию, ни к созданию и распространению информации на этом телеканале. 

Как сообщала "Страна", новое продолжение получил скандал в киевской школе, когда в середине февраля часть родителей не дали согласие на то, чтобы их дети писали письма поддержки военным в зоне АТО, а также выступили за организацию факультатива по изучению русского языка в школе. Отца киевского школьника, который выступил против писем военным в АТО, вызывают в СБУ. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!