СМИ сообщили, кто спонсировал церемонию инаугурации Дональда Трампа. Как утверждается, полмиллиона долларов пожертвовала компания-партнер "Роснефти" в Венесуэле, но это не самое крупное пожертвование. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Государственная нефтяная компания PDVSA через американскую дочернюю компанию Citgo Petroleum выделила внушительную сумму на инаугурацию президента США. Акции Citgo ранее использовались как залог под кредит "Роснефти".

PDVSA, или Petroleos de Venezuela, активно сотрудничает с российской "Роснефтью". Первое совместное предприятие компании создали в 2013 году.

Сообщение о венесуэльском взносе пришло во время очередного витка кризиса в самой латиноамериканской стране, где уже несколько недель идут протесты.

О таком крупном пожертвовании стало известно из отчетности Федеральной избирательной комиссии США. Для сравнения - компания Pepsi внесла $250 тысяч. Также это разовое пожертвование венесуэльской компании сравнимо с общей суммой пожертвований американской нефтяной компании Chevron - $525 тысяч.

Однако некоторые частные лица давали и больше. Например, владелец казино, миллиардер Шелдон Адельсон пожертвовал $5 млн. Всего на церемонию инаугурацию Трампа было пожертвовано более $100 млн.

Напомним, что в Венесуэле во время протестов оппозиции выстрелом в живот был убит 13-летний мальчик. Ранее сообщалось об убийстве двух 19-летних студентов 6 и 11 апреля.

Протесты в Венесуэле не стихают несколько дней. Оппозиция считает, что политика президента Николаса Мадуро привела к сильнейшему экономическому кризису и подавлению демократических свобод.

Как сообщала "Страна", Дональд Трамп заявил, что собирается обратиться к первой леди страны Мелании Трамп за советом, как поднять свою популярность. Рейтинг одобрения Трампа в США продолжает снижаться и находится на отметке 35%. А вот популярность его жены Мелании стремительно растет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!