Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендовал депутатам принять за основу законопроект № 6063-д "Об охране детства", который, в частности, предусматривает бесплатное питание в школах до четвертого класса. Об этом сообщает "Юрлига".

Законопроект также предусматривает, что реорганизация или ликвидация действующих коммунальных детских садов допускается только после общественного обсуждения.

Также предлагается восстановить норму, согласно которой родители оплачивают не более 60 % стоимости питания в детских садах (в городе) и 40 % (в сельской местности).

Местную власть могут обязать обеспечивать бесплатным питанием всех учащихся из малообеспеченных семей, а также учеников 1 - 4 классов.

Предлагается зачислять в вузы вне конкурса членов сборных команд Украины в международных олимпиадах, призеров Олимпийских и Паралимпийских игр.

Кроме того, участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам в вуз в пределах установленных квот имеют право: лица с заболеваниями, которые могут препятствовать прохождению ВНО, сироты,  дети-инвалиды, дети из многодетных семей, участники боевых действий, участники АТО, дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО или умер вследствие ранения, дети, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста или умер вследствие полученных ранения.

Также в Законе "Об охране детства" хотят предусмотреть льготный проезд студентам ( в размере 50% от стоимости) вузов и учащимся ПТУ в пригородном пассажирском транспорте и междугородном автомобильном и железнодорожном транспорте по территории Украины.

Напомним, что в этом году стоимость питания в столовых детских садов и школах Киева подорожает на 6-10%. Стоимость питания в детских садах вырастет до 33,61 грн в день, из них 23,53  грн - родительская плата. За питание школьников начальных классов родители будут отдавать 12,63 грн, учеников 5-11 классов - 16,11 грн.

Как сообщала "Страна", в Херсоне около сотни школьников пострадали от желудочного вируса. За сутки с 12 апреля в больницу с симптомами тошноты и недомогания обратились восемь детей с родителями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!